站内搜索:
首页 > 专题 > 深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神 > 邵阳县统战系统热议习近平在中纪委十八届三次会议上的讲话

邵阳县统战系统热议习近平在中纪委十八届三次会议上的讲话
1419775433   评论:0 点击:

习近平在中纪委十八届三次会议上强调:坚持党要管党、从严治党,强化党对党风廉政建设和反腐败工作统一领导,强化反腐败体制机制创新和制度保障,加强思想政治教育,严明党的纪律,坚持不懈纠正“四风”,保持惩治腐败高压态势,努力取得人民群众比较满意的进展和成效。习近平的讲话在邵阳县统一战线人士中引起强烈反响。大家一致认为,2014年的反腐部署有三个方面很有新意,值得期待。
        突出强调了“公私问题”,解决“不想腐”的问题。习近平指出,抓作风建设,首先要坚定理想信念,牢记党的性质和宗旨,牢记党对干部的要求。作风问题都与公私问题有联系,都与公款、公权有关系。公款姓公,一分一厘都不能乱花;公权为民,一丝一毫都不能私用。领导干部必须时刻清楚这一点,做到公私分明、克己奉公、严格自律。
        邵阳县统一战线人士认为,这是最近以来高层对于公私问题谈得比较精细的一次,第一次阐述了“公”的“公款、公权”,真正击中了当前党员干部的要害问题,也就是党员干部的理想信念问题。就是当官为了什么?为了什么来当官?是为公,还是为私,是为了事业,还是为了利益,这都是当前急待解决的问题。只有解决了“公”与“私”的问题,才能真正从思想上、信念上解决“不想腐”的问题。
         从“四个强化”方面,突出强调了反腐体制机制的问题,真正把权力关进制度的笼子。习近平强调,要以深化改革推进党风廉政建设和反腐败斗争,改革党的纪律检查体制,完善反腐败体制机制,增强权力制约和监督效果,保证各级纪委监督权的相对独立性和权威性。要强化制约,科学配置权力,形成科学的权力结构和运行机制;要强化监督,着力改进对领导干部特别是一把手行使权力的监督,加强领导班子内部监督;要强化公开,依法公开权力运行流程,让广大干部群众在公开中监督,保证权力正确行使;要强化责任追究,落实党委的主体责任和纪委的监督责任,不能让制度成为纸老虎、稻草人。
        邵阳县统一战线人士认为,习近平的讲话,就是要从制度体制上解决当前反腐败存在的问题,通过强化制约、监督、公开和责任四个方面的制度建设,真正把权力关进制度的笼子。这是一套完整的体系,也是管用的体系,只有整体推进,大胆改革,才能真正发挥出制度的作用。
        突出了强调了党的纪律问题。习近平指出,遵守党的纪律是无条件的,不能把纪律作为一个软约束或是束之高阁的一纸空文。党的力量来自组织,组织能使力量倍增。加强组织纪律性必须增强党性。党性说到底就是立场问题。要切实执行组织纪律,不能搞特殊、有例外,各级党组织要敢抓敢管,使纪律真正成为带电的高压线。
       邵阳县统一战线人士认为,如果一个执政党没有纪律可言、纪律涣散,就无法取信于民,就会面临生死存亡的危机。因此,反腐败斗争,必须要从遵守党的纪律开始,从每一个组织、每一名党员干部做起。
错误报告  分享到:
评论排行更多>>
Copyright © 2013-2013 www.hunnu.edu.cn, All Rights Reserved
电话:0731-88872151   邮箱:xww@hunnu.edu.cn