站内搜索:

专报第2期
1419775961   评论:0 点击:

周强:以高度的政治责任感进一步推进党外代表人士队伍建设

 

       2月24日,全国学习贯彻《中共中央关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的意见》电视电话会议在北京人民大会堂举行。中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林出席会议并讲话。中共湖南省委书记、省人大常委会主任周强在会上作交流发言。周强在发言中指出,我们一定要按照中央要求,以高度的政治责任感抓好《意见》贯彻落实。

       一、把加强党外代表人士队伍建设作为发展社会主义民主政治的重要基础工程来抓。目前,我省党外人士担任各级人大代表、政协委员2.6万人,实职安排党外干部1.7万人,省市县三级政府和本科院校领导班子中党外干部全部配齐,法院、检察院领导班子中配备面达97%,省市县政府工作部门安排党外正职146人。下一步,我们将按照中央要求,进一步扩大党外代表人士有序政治参与,落实党外代表人士在各级人大、政协安排比例和数量,明确政府、法院、检察院、高等院校领导班子中要配备党外干部,适当增加配备党外领导干部的政府工作部门,推动人民团体、科研院所、国有企业配备党外领导干部;加强党外正职安排力度,适当增加政府工作部门、高等院校党外正职配备数量;进一步健全党外干部选拔任用机制,加大定向竞争性选拔工作力度。

       二、把加强党外代表人士队伍建设作为推进科学发展的重要力量支撑来抓。近年来,我们积极搭建党外代表人士服务湖南科学发展的平台,组织开展参政议政专题调研、“万企联村、共同发展”、“海联理事三湘行”、民族团结进步创建、和谐寺观教堂创建等活动,在实践中发现、培养、使用党外代表人士,大批优秀党外人才脱颖而出,成为推动湖南科学发展的重要力量。下一步,我们将按照中央要求,围绕践行“同心”思想,完善平台载体,创新服务手段,着力实施“同心工程”,引导广大党外人士与党思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行,进一步把各方面的智慧和力量凝聚到共同推进加快科学发展、实现富民强省的宏伟目标上来。

       三、把加强党外代表人士队伍建设作为实现人才强省的重要战略举措来抓。近年来,我们制定了党外代表人士培养规划,建立了组织、统战部门联合培养高层次党外代表人士工作机制,构建了以政治引导为核心、以能力培养为重点的党外人士教育培训体系,定期选派党外中青年代表人士到省直厅局挂职锻炼。下一步,我们将按照中央要求,重视发挥高等院校、科研院所的重要源头作用,加强以县乡为基础的党外干部的物色培养,切实抓好物色储备;加大各领域党外代表人士教育培训力度,制定无党派、民族、宗教、非公有制经济、港澳台等各领域党外人才培养计划,组织实施高层次党外代表人士培养工程;积极推进党外代表人士实践锻炼基地建设,明确每年干部挂职锻炼中党外人士比例不少于10%;加强党外干部上下交流,推动民主党派、工商联以及统一战线有关团体干部的对外交流任职。制定各领域党外代表人士综合考核评价办法,完善党外优秀人才脱颖而出的识才育才机制,实现我省党外代表人士队伍总量适度增长、结构逐步优化、素质不断增强、作用更加突出。

       四、把加强党外代表人士队伍建设作为各级党委的重要政治责任来抓。近年来,我们坚持和完善了党委常委担任统战部长领导体制,充分发挥统战部在党外代表人士队伍建设中的牵头协调作用;构建了组织、统战部门联席会议制度和 “六个共同”工作机制;每年组织开展与党外代表人士的暑期谈心活动,促进民主党派、工商联等加强自身建设。下一步,我们将按照中央要求,进一步落实领导责任,把加强党外代表人士队伍建设纳入重要议事日程,定期研究解决重大问题,纳入人才和干部队伍建设总体规划,纳入各级领导班子和干部队伍建设考核内容;建立健全各级党政领导干部同党外代表人士交朋友制度,把联谊交友工作贯穿于党外代表人士队伍建设全过程;建立健全党委统一领导、统战部门牵头协调、各有关部门和社会团体密切配合的工作机制,努力形成政策完善、权责明晰、机制健全、程序规范、运行科学的党外代表人士队伍建设工作格局。

错误报告  分享到:
评论排行更多>>
Copyright © 2013-2013 www.hunnu.edu.cn, All Rights Reserved
电话:0731-88872151   邮箱:xww@hunnu.edu.cn