站内搜索:

专报第3期
1419775993   评论:0 点击:

李微微:扎扎实实做好《意见》的学习宣传和贯彻落实工作

 

       2月24日全国学习贯彻《中共中央关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的意见》电视电话会议后,湖南立即召开全省学习贯彻电视电话会议。省委常委、省委统战部部长李微微出席会议并作重要讲话。

       李微微指出,在全国电视电话会议上,贾庆林同志就贯彻落实《意见》精神发表了重要讲话,杜青林同志就学习中央《意见》和贾庆林同志重要讲话精神提出了明确要求。周强书记代表省委作了大会发言,既介绍了近年来我省加强党外代表人士队伍建设的经验,又就贯彻落实好中央《意见》精神进行了明确表态,提出了具体举措。我们要认真学习领会三位领导同志的重要讲话精神,结合实际抓好贯彻落实。

       李微微指出,省委高度重视党外代表人士队伍建设。2月23日上午,省委常委会专门就我省学习贯彻中发〔2012〕4号文件精神进行了研究。省委书记周强同志发表重要讲话,强调要认真贯彻落实《意见》精神,把加强党外代表人士队伍建设放在全省经济社会发展大局中谋划和推进,扎实推进我省党外代表人士队伍建设在新的起点上实现新发展。

       李微微强调,党外代表人士队伍建设是统一战线的基础性、全局性、战略性工作。《意见》在全面总结历史经验和实践发展的基础上,对党外代表人士队伍建设作出系统阐述和全面部署,为加强新形势下党外代表人士队伍建设提供了政策依据和行动指南。我们要从坚持中国特色社会主义政治发展道路的战略高度、统一战线服务科学发展和实现自身科学发展的现实需要出发,充分认识学习宣传、贯彻落实《意见》精神的重要性和紧迫性,切实把思想和行动统一到《意见》精神上来。

       李微微强调,全省各级党委、各有关部门特别是党委统战部门要树立责任意识、大局意识和机遇意识,统一思想、高度重视,扎扎实实做好《意见》的学习宣传和贯彻落实工作。

       一要加强组织领导。全省各级各部门党委(党组)要把学习贯彻《意见》精神作为当前和今后一个时期的一项重要政治任务,摆上重要议事日程,要在近期召开党委(党组)会议专题学习《意见》精神,提出贯彻落实的具体意见。党委(党组)主要负责同志要亲自抓、带头学、负总责。各级党委统战部门要系统总结本地区、本单位党外代表人士队伍建设的基本情况、主要经验,协助党委研究制定本地区贯彻落实《意见》的具体措施。

       二要精心组织学习宣传。各级各部门要将《意见》精神纳入近期党委(党组)中心组学习的主要内容。各级统战部门要精心谋划、周密安排,通过举办培训班、召开专题研讨会等形式,组织统战干部和统一战线广大成员认真学习《意见》精神。各民主党派、工商联、宗教团体和有关社会团体都要通过各种有效的形式组织学习,推动自身建设的加强。各级宣传部门要充分利用报刊、电视、网络等媒体,开展形式多样的宣传活动,集中报道各民主党派、工商联、无党派人士学习《意见》精神有关情况,广泛报道多党合作的成就和贡献,努力形成推动《意见》贯彻落实的良好氛围。

       三要结合实际抓好落实。各级党委要把贯彻落实《2010—2020年党外代表人士教育培训改革和发展纲要》和贯彻落实《意见》结合起来,抓好新一轮大规模党外代表人士的培训。要结合贯彻落实《意见》,统筹做好今年的换届人物安排工作,进一步推进党外干部在人大、政府及其部门、政协和司法机关、人民团体、国有企事业单位中的安排。党委统战部要主动加强与组织部门的协调配合,进一步完善两部联席会议制度,建立健全“六个共同”工作机制,合力推进党外干部的培养、选拔、交流、使用和管理工作。

       四要切实做好督促检查。今年,省委将对《中共中央关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的意见》(中发〔2012〕4号)和《关于加强和改进新形势下工商联工作的意见》(中发〔2010〕16号文件)、《关于加强党同党外人士合作共事的意见》(湘发〔2010〕21号文件)等贯彻落实情况开展督促检查。各地各单位要及时总结在贯彻落实《意见》精神过程中的主要做法、成功经验、先进典型,深入推动《意见》精神的贯彻落实。

错误报告  分享到:
评论排行更多>>
Copyright © 2013-2013 www.hunnu.edu.cn, All Rights Reserved
电话:0731-88872151   邮箱:xww@hunnu.edu.cn