站内搜索:

专报第5期
1419776039   评论:0 点击:

深入学习《意见》 加强队伍建设

省政协副主席、民革省委主委刘晓

       通过学习《中共中央关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的意见》,特别是收听收看了贾庆林主席、杜青林部长、周强书记在全国电视电话会议上的重要讲话后,我深切感受到进一步加强党外代表人士队伍建设的重要性、必要性与紧迫性。

       《意见》的颁布意义重大。《意见》是新中国成立以来第一次以中共中央名义制定的关于党外代表人士队伍建设的专门文件,是又一份指导新形势下统一战线事业发展的纲领性文件。《意见》对党外代表人士队伍建设作出系统阐述和全面部署,为加强新形势下党外代表人士队伍建设工作提供了政策依据和强大动力,充分体现了中共中央对加强党外代表人士代表队伍建设的高度重视,必将进一步推进中国共产党领导的多党合作事业。

       近年来,在中共湖南省委的高度重视下,在中共湖南省委统战部的大力支持下,民革的人才队伍建设取得了一定的成绩。民革省委常委会通过了《关于进一步加强组织建设的意见》,着重就加强民革人才队伍培养建设提出了工作重点和目标任务。特别是在2009年,民革全国组织工作会议在湖南召开,民革中央周铁农主席、厉无畏副主席等作了重要讲话。湖南省作了大会典型发言,介绍了人才队伍建设方面的做法和经验。同时民革优秀人才实职安排也有突破。五年来,在中共湖南省委的重视支持下,民革党员通过公开选拔、举荐安排等方式,先后有8人提拔担任副厅级领导职务,其中3人担任政府及司法机关副厅级实职,3人担任省属高校副校长,1人担任省社院副院长,1人担任市长助理。另外还有2人提拔担任县处级单位的正职领导。民革同志特别是在领导岗位的同志,都能立足岗位建功立业,为促进多党合作事业、推动湖南科学发展作出了积极贡献。

       今后一段时期,民革湖南省委要把学习宣传《意见》精神作为一项重要的政治任务,切实把思想和行动统一到《意见》精神上来,提高民革党员坚持中国共产党领导和走中国特色社会主义道路的信念,增强民革人才队伍建设的紧迫感和责任感。认真抓好组织发展工作这个基础,着力发展有民革特色的人才,特别是主动发展有发展潜力、有参政议政能力、能够增强民革长远竞争力的代表性人才,为自身发展提供强有力的人才保障。主动加强与中共的沟通,积极发现、切实培养、大力推荐优秀人才,为湖南“四化两型”建设,为湖南的经济社会发展作出新的更大贡献。

深刻学习领会 推动贯彻落实

省政协副主席、民盟省委主委杨维刚

      《中共中央关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的意见》颁发后,我们组织了多种形式的传达会、学习会、辅导会,力求学深、学透。我们认为《意见》体现了三个方面深刻含义。一是体现了科学发展观在多党合作事业的实践深入。科学发展观体现在多党合作中则是统筹兼顾,充分调动包括党外代表人士在内的社会各界的积极性,齐心协力推动党和国家事业的发展。《意见》体现了中共中央在多党合作事业中的科学发展理念,体现了中共中央在多党合作实践中高超的政治智慧。二是体现了中共中央对党外代表人士成长的高度关心。《意见》以很大的篇幅讲到要全面加强党外代表人士的教育培养、选拔任用,注重党外代表人士的管理,加强与党外代表人士的联谊交友以及加强和改善对党外代表人士队伍建设的领导等。充分体现了中共中央对党外代表人士成长的高度关心和对人才任用的强度。三是体现了中共中央对党外代表人士促进和谐作用的充分期待。当前,改革发展进入深水区,各种利益错综复杂,各类矛盾层出不穷,和谐社会的建设更需要充分调动和汇聚社会各界的积极力量。党外代表人士的积极参与和全身心投入有利于兼顾各方利益,化解各类矛盾,促进社会和谐。

       为深入学习贯彻落实好《意见》精神,我们将从三个方面努力:首先,加强思想建设。一是坚持一个目标。引导成员进一步坚定走中国特色社会主义道路的信念,与中共同心同德同行,积极服务于湖南“四化两型”建设。二是坚持一个体系。以社会主义核心价值体系武装全体成员,凝聚力量,不断巩固全体成员合作共事的思想基础。三是坚持一套方法。以工作和事业为载体,理论与实践相结合,把民盟的历史选择化成现实认同,讲求学习实效。其次,做好换届选举。一是完善程序。坚持充分民主酝酿和细心听取各方面意见相结合,坚持倾听盟员意见和班子集体决策相结合,为多党合作事业的可持续发展打基础。二是做好深入细致的思想工作,妥善安排代表人士,确保换届任务完成圆满。三是加强领导班子建设和后备队伍建设。规划好新一届的培养、培训任务,为多党合作事业多培养人才,为湖南的社会经济发展多做贡献。第三,提升参政水平。一方面完善机制,充分发挥民盟省委机关的作用,不断完善联络机制,确保参政队伍召之即来,来之能用;不断完善伯乐机制,深入发现参政能手,为参政队伍输入新鲜血液。一方面整合资源,结合调研课题充分发挥专门委员会的作用,整合散落于不同领域不同单位成员的力量,形成参政合力,提升参政质量。

错误报告  分享到:
评论排行更多>>
Copyright © 2013-2013 www.hunnu.edu.cn, All Rights Reserved
电话:0731-88872151   邮箱:xww@hunnu.edu.cn