站内搜索:
湖南“一家一” 助学就业·同心温暖工程

同心温暖工程简介

发布时间:2014-12-28    来源:湖南师范大学统一战线工作部    阅读次数:
缘起

1994年,时任全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长孙起孟,响应中共中央总书记江泽民关于希望各民主党派和党外人士,协助党和政府解决城乡大批富余劳动力安置就业问题的号召,提出实施温暖工程的设想。这一设想得到了中央领导的赞同和中华职业教育社以及社会各界的积极响应。在中央统战部的大力支持下,中华职业教育社于1995年1月正式启动实施温暖工程。湖南中华职业教育社成立较晚,温暖工程正式起步于2005年。

宗旨

温暖工程旨在发扬中华民族扶贫济困的优良传统,秉承“为国分忧,为民效力;急人所急,雪中送炭;灯亮一盏,光洒成片;不厌其小,务求其实;矢志不渝,做好做大”的指导思想,积极整合、努力动员社会力量,通过职业教育、职业培训、职业指导、职业介绍等方式,提高城乡富余劳动力和困难群体的劳动技能和职业素质,为社会上迫切需要就业和优化就业条件的弱势群体服务,帮助其实现稳定就业,协助党和政府解决城乡富余劳动力就业问题,促使劳动力资源得到合理配置,促进社会稳定、和谐发展。

成绩

2005年,建立10个温暖工程实施基地,其中包括与总社一道依托社办湖南科技职业学院在江永县建立的“温暖工程湘南培训基地”;

2006年,协助总社实施“温暖工程服务奥运中职班”的招生工作;

2007年,实施总社倡导的“百县百万农民培训计划”,利用香港恒基集团等社会资金在江永、桃江、平江、安乡、新田、新化、宁乡7个县开展农民培训,圆满完成培训计划7000余人次, 标志着温暖工程进入了一个新阶段。

2008年,温暖工程(斗山)培训中心在社办学校湖南科技职业学院建立。

2009年,依托社办湖南科技职业学院,全面启动“社会主义新农村建设带头人培训”工作,打造温暖工程服务新农村建设新亮点。

2010年,在宁乡、岳阳实施“温暖工程就业助学计划”,创造帮扶贫困学生学习就业新模式。

2012年,在湘西吉首市启动湖南武陵山区“一家一”助学就业•同心温暖工程,确定吉首市职业中专、怀化工业学校、张家界市旅游学校为首批3所实施学校,资助学生600人,标准为每生每年资助2000元,共资助两年。

2013年,已有16所职业院校参与项目实施;有中华同心温暖工程基金会、湖南省学生资助管理中心、湖南省温暖工程基金会、湖南省教育基金会和29家企业成为项目实施公益伙伴;共募集资金1000万余元,资助学生2280人。 

2014年,湖南“一家一”助学就业﹒同心温暖工程实施范围由湘西、怀化、张家界、常德、邵阳、益阳、娄底等武陵山片区7市州的37个县市区向罗霄山片区的郴州、株洲和永州等地拓展,延伸扩大到郴州的桂东、汝城、宜章、安仁,株洲的炎陵、茶陵,永州的新田、江华、宁远、双牌、江永,娄底的双峰,岳阳的平江,衡阳的祁东等14个扶贫工作重点县,共51个县市区。

Copyright © 2013-2013 www.hunnu.edu.cn, All Rights Reserved
电话:0731-88872151   邮箱:xww@hunnu.edu.cn