站内搜索:
湖南“一家一” 助学就业·同心温暖工程

九三学社湖南省委员会简介

发布时间:2014-12-28    来源:湖南师范大学统一战线工作部    阅读次数:
湖南九三有着光辉的发展历程。建国初期,湖南仅有九三学社社员3人。1956年11月成立长沙直属小组。1960年10月成立九三学社长沙分社委员会,隶属社中央领导,行使省级组织职能。“文革”期间被迫停止组织活动。1977年11月恢复组织活动。1983年7月成立九三学社湖南省工作委员会筹备委员会。1984年2月成立九三学社湖南省委员会(简称社省委)。
社省委成立后,按照文教界与科学界并重的原则,积极稳妥地发展了一批层次高、业务好的年轻同志入社,使社员的年龄结构、知识结构和专业结构得到进一步优化;社的组织也在有计划、有步骤地巩固、发展。目前,我省有市级组织12个,基层组织219个,其中18个基层委员会(下设53个支社),196个支社,5个小组。省直基层组织54个,其中8个委员会(下设26个支社),46个支社。截至2012年12月31日,全省社员5267名。社员中有各级人大代表35人,其中全国人大代表3人,省人大代表5人(常委2人),市级人大代表27人(副主任1人,常委10人);各级政协委员249人,其中全国政协委员2人,省政协委员41人(副主席1人,常委9人),市级政协委员206人(副主席9人,常委41)。各级政府、司法机关担任实职的九三学社社员49人,其中九三省委副主委张健同志担任湖南省卫生厅厅长。全省共29所高校配备党外副校长,其中13位为九三学社社员(正厅1名、副厅11名)。担任政府、司法机关特约(邀)人员的九三学社社员56人。
  
1994年起,中共湖南省委与省各民主党派、工商联在合作共事中摸索出了“省委出题、党派调研、政府采纳、部门落实”的工作模式,社省委以科学发展观为指导,紧紧围绕中共湖南省委、省政府的中心工作,结合自身优势,深入调查研究,提出了许多合理化建议。提案400件,议案920余件,18篇被授予“优秀提案奖”。2007年《湖南省“3 5”城市群建设及产业发展对策建议》、2008年《关于建立两型社会“绿色精量消费”模式的建议》、2010年《加强能源安全保障,确保“十二五”我省经济又好又快发展的建议》被确立为政协全会的“一号提案”。社省委的一系列调研成果引起了中共党委和政府部门的高度重视,并不同程度地被政府有关部门采纳,对决策的民主化、科学化产生了积极的作用,受到了社会各界的广泛关注。
 


社省委在推动社员做好本职工作的前提下,突出科技特色,强化科技服务力度,通过统筹整合资源,调动各方面积极性,组织开展科学普及、科教扶贫、九地合作、扶贫助学等社会服务工作,推动了地方的产业、资源、环境优势与九三学社的智力、人才、技术优势高效对接,为地方的区域经济发展提供了智力支持,实现了参政议政与社会服务的良性互动,为湖南省的经济建设作出了贡献,受到社会各界的肯定和好评。
社省委第七次代表大会于2012年5月2日至3日在长沙召开,张大方当选社省委第七届委员会主任委员,王仁祥(专职)、吴金明、张健、崔玉芳、李云才、何彬生当选副主任委员。
地址:长沙市岳麓区潇湘中路70号   邮政编码:410006  
电话:0731-88854324(传真)     网址:http://www.hn93.gov.cn/
Copyright © 2013-2013 www.hunnu.edu.cn, All Rights Reserved
电话:0731-88872151   邮箱:xww@hunnu.edu.cn