站内搜索:

专报第1期
1419774206   评论:0 点击:

周强主持召开省委常委会议传达贯彻《意见》精神

       2月23日,中共湖南省委书记、省人大常委会主任周强主持召开省委常委会议,传达贯彻中共中央最近颁发的《中共中央关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的意见》。省委副书记、省长徐守盛,省政协主席胡彪,省委副书记梅克保,省领导黄建国、于来山、陈润儿、李微微、路建平、郭开朗、陈肇雄、孙建国、易炼红、张文雄、李江和李友志参加会议。

       会议认为,中共湖南省委历来高度重视党外代表人士队伍建设工作。近年来,全省各级党委和统战、组织等部门坚持将加强党外代表人士队伍建设作为巩固和壮大爱国统一战线的战略性、基础性工程来抓,在创新工作理念、完善政策体系、推进制度建设、健全工作机制、强化培养教育、突出选拔任用、加强考核管理等方面做了大量工作,多项工作指标居全国前列,受到了中央领导同志和中央有关部门的充分肯定。目前,全省党外代表人士队伍不断壮大,整体素质不断提升,队伍结构不断优化,党同党外人士合作共事关系不断改善,大批优秀党外人才脱颖而出,为助推“四化两型”、“四个湖南”建设作出了重要贡献。

       会议指出,中共中央颁发的《意见》,是新中国成立以来第一次以中共中央名义制定的关于党外代表人士队伍建设的专门文件,在统一战线发展史上具有重大而深远的意义。《意见》以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,适应党和国家事业发展、统一战线巩固壮大的新要求,结合党外代表人士的新特点,对进一步加强新形势下党外代表人士队伍建设作出全面部署,提出明确要求,是指导新形势下统一战线事业发展的纲领性文件。全省各级党委特别是统战部门要认真学习、深刻领会《意见》精神,把思想和行动统一到中央的决策部署上来,结合实际抓好贯彻落实。

       会议强调,要深刻认识加强新形势下党外代表人士队伍建设的重要性和紧迫性,把加强党外代表人士队伍建设作为推进科学发展的重要力量支撑来抓、作为发展社会主义民主政治的重要基础工程来抓、作为实现人才强省的重要战略举措来抓、作为各级党委的重要政治责任来抓,始终坚持把加强党外代表人士队伍建设放到全省经济社会发展大局中去谋划和推进。

       会议强调,要扎实推进我省党外代表人士队伍建设在新的起点上实现新发展。一要进一步拓宽物色发现视野。要重视发挥高等院校、科研院所的重要源头作用,加强以县乡为基础的党外干部的物色培养,拓宽从“两新”组织、行业商(协)会等领域发现党外人才的新途径、新机制。协助各民主党派加强领导班子后备干部培养,制定各领域党外人才培养计划。二要进一步提升教育培训质量。突出以“同心”思想为引领的政治共识教育,加快建设中央社会主义学院南方培训基地,组织实施高层次党外代表人士培养工程,积极推进党外代表人士实践锻炼基地建设,加强党外干部上下交流。三要进一步加大选拔使用力度。认真贯彻中共中央有关党外代表人士安排的政策要求,做好党外代表人士的安排使用。四要进一步建立健全工作机制。完善党委统一领导、党委统战部门牵头协调负责、各有关部门和社会团体密切配合的工作机制,努力形成政策完善、权责明晰、机制健全、程序规范、运行科学的工作格局。

错误报告  分享到:
评论排行更多>>
相关信息
Copyright © 2013-2013 www.hunnu.edu.cn, All Rights Reserved
电话:0731-88872151   邮箱:xww@hunnu.edu.cn