站内搜索:
湖南“一家一” 助学就业·同心温暖工程

民盟:烛光行动传大爱农村教育曙色新

发布时间:2014-12-28    来源:湖南师范大学统一战线工作部    阅读次数:

    颇受各方赞誉的“烛光行动”,是由民盟中央倡导的,一项旨在帮助加强农村教师队伍建设、推动中国城乡义务教育的均衡发展和城乡教育公平的支教行动。“烛光行动”缘于民盟盟员的强烈呼吁——“全盟应在教育方面联合行动做有较大影响的事”,以及民盟对中国农村教育发展阶段的认识和推动社会进步的政党意识。

  目前我国农村义务教育发展凸现出来的主要矛盾是教学质量问题,特别是对农村教师的培训亟待加强。民盟有20余万名盟员,其中有六成是教育工作者。在民盟中央副主席李重庵看来,如果把教师比做“蜡烛”,那么民盟希望通过这10多万支“红心蜡烛”来点燃农村千万支“蜡烛”,让农村教师以更明亮和炽热的烛光去照亮和温暖农村孩子的心。民盟“农村教育烛光行动”由此得名。

  作为一个主要由文化教育以及科学技术界的中高级知识分子组成的具有政治联盟特点的参政党,民盟始终强调重视教育,特别是基础教育在经济社会发展中的先行作用,较早地提出了建立义务教育的国家投入保障机制,并通过各种渠道向有关部门提出促进农村教育发展的合理化建议。近年来,民盟中央关于教育问题的提案,内容涉及教育投入、义务教育均衡发展、教师待遇和队伍建设、农村贫困儿童教育保障等诸多方面。

  “烛光行动”实施以来,各地盟组织探索出了很多好的经验和方法,学校与学校之间的“手拉手”结对是最常见的形式。民盟组织将大中城市重点学校与农村中小学校结成“手拉手”帮扶学校,帮助农村学校提高校本教研。例如河北唐山一中与迁西县新集中学就是这样一对组合。自“牵手”以来,唐山一中民盟支部每年组织盟员教师赴新集中学,开展说课、评课等教学研讨活动,有效促进了教师教学水平的提高和教研室的建设进度。

  同时,许多地方的“烛光行动”志愿者教师与农村教师之间建立“一对一”的长期联系。如苏州、常州等地的教师通过网络与甘肃天祝藏族自治县教师结成帮扶对子,利用网络答疑解惑,进行专业指导,既提高了农村教师的专业水平,也在交流中激发了双方的工作热情。

  目前,“烛光行动”活动范围已覆盖全国30个省级民盟组织;培训农村教师9.9万余人次,援建学校72所,捐赠图书23万册,协调资金4800万元……在各级民盟组织和广大盟员的不懈努力下,“烛光”的社会影响力日益扩大。2009年全国两会期间,胡锦涛总书记对“烛光行动”给予了充分肯定。2010年8月,以“农村教师队伍建设:社会关注与推动”为主题的“民盟烛光教育论坛”,对“烛光行动”进行阶段性小结。中共中央统战部和教育部领导都对“烛光行动”给予了充分肯定,希望把行动打造成“精品工程”。


Copyright © 2013-2013 www.hunnu.edu.cn, All Rights Reserved
电话:0731-88872151   邮箱:xww@hunnu.edu.cn