站内搜索:
湖南“一家一” 助学就业·同心温暖工程

在长医的爱心温暖中茁壮成长

发布时间:2014-12-28    来源:湖南师范大学统一战线工作部    阅读次数:

在长医的爱心温暖中茁壮成长——安化县职业中专学校“九三•长医(一)班”班级工作汇报

2013年下学期开始,在湖南中华职教社、九三学社湖南省委的关心下,我班50名家庭经济困难受到爱心单位——长沙医学院的无私资助,何彬生院长亲临签约仪式现场发表了热情洋溢的讲话,并与受资助学生合影留念。

一学期来,受助学子牢记何院长的嘱咐,将感恩之情化作学习的动力,无论班风班纪还是个人的职业道德和职业能力的培养都取得了较好的成绩,并涌现出了一批好的典型。现将班级情况向敬爱的何院长和长沙医学院的爱心人士做汇报,以表达我们的感激之情。

一、班级总体情况

我班共有学生50人,为茶叶生产与加工专业,男生17人,女生33人,均来自安化县各个乡镇,其中有的来自我县南金、高明、大福等偏远的小镇;有的则是单亲家庭、低保家庭。家中经济主来源都依靠父母外出打工,或在家务农,收入微薄,家庭经济都比较拮据,许多家长把孩子送到职业学校读书,希望借助国家对中职学生的助学政策,以减轻家庭经济负担。同心温暖工程的实施,每一位同学都深切感受到了爱心企业的温暖,老师的关怀,他们在思想上更加追求上进,学习上更加积极主动,在行为上更加自我规范,在生活中更加节俭、懂得感恩。班风比期初明显好转、卫生纪律上了一个新的台阶。班级团结互助、相互关爱蔚然成风。一年来,在学校的各级各类活动中,班级取得了良好的成绩。在11月份举行的学校第24届田径运动会上,获得团体总分第四名;在学校朗诵比赛中活动中,获得专业组一等奖;期末总评获得“优秀班集体奖”。

二、学生典型

在长沙医学院的爱心资助下,班级涌现出了一大批表现优秀的学生。

何思同学,是一个思想上进、品德优良、文静、乖巧的女生,父母亲在本地开了个榨油坊,起早贪黑,利润微薄,母亲身体也不太好,父亲则在生意不忙的时候去开摩的,赚点零钱补贴家用,家里还有一个刚上幼儿园的小妹妹和一个常年用药的爷爷。何思的父母亲对她的期望值很高,要求她一定要考上大学,因此,各方面的要求很严。何思也是个懂事的孩子,虽然学习上有些压力,但更多的是担忧家里的经济条件是不是能担负起自己上学的费用,所以生活上很节俭,加上她对学校寄宿制很不适应,寡言少语的她,就更显得孤单落寞。在老师与同学的关心下,入学后二、三个星期后她才慢慢变得开朗起来。201310月,湖南武陵山区一家一”助学就业·同心温暖工程如春风拂面,更如一缕温暖的阳光洒进了何思的心田。对于这样一个负担沉重的家庭来说,一年二千元的生活补贴无疑是雪中送炭。自此后,何思悄悄发生了变化:脸上的笑容变得开心灿烂、与同学的交往更加密切融洽,尤其在学习上更加勤奋刻苦、更加好学好问。有人说:种下勤奋,必定会收获成功。在期末考试中,何思成绩突出,拿到了学校一等奖学金。获奖后,老师问她对获奖的感受,她说:“我没想到会拿一等奖奖学金,只觉得自己努力得还不够。”她的回答既诚实又谦虚。由此可以看出,温暖助学工程不仅仅是对她经济上的的帮助、更是大大激发了她学习的潜能。

瞿运芬同学,她也是一个女生,是我班的班长。她家住我县羊角塘镇,母亲长期患病,有时甚至生活也不能自理,有一个上小学的弟弟,家中的经济来源全靠父亲一个人打工来支撑。为了方便学习与生活,瞿运芬一直住在外婆家,而让人心酸的是她自己身体也有毛病,经常出现脑波不稳、心脏早搏、胃部频繁疼痛等病症,每个月的月底她都要请假去医院定期做检查,有时还要住院,一次院住下来,都得花费二、三千元钱。父亲面对她的学费与昂贵的医药费,除了长长的叹息,就是久久的沉默。所幸的是湖南武陵山区一家一”助学就业·同心温暖工程送来了及时雨,滋润了瞿运芬的心田,更滋润了整个家庭,同时也更加激励她更加努力学习,以身作则,做好班级的领头雁。在上学期的多次考试中,每次都稳居班级前三名,期末被学校评为“三好学生”和“学习之星”。

刘新菊同学,她是依靠“同心温暖工程”的资助将她从面临缀学的处境中拉转回来的。她的家境一般,自己很想完成高中学业,而且还有一个藏在心底的大学梦。但她母亲思想不开通,认为女孩子读完初中就足够了,不如早些走入社会去赚钱,减轻家里的负担,因而以家庭困难为由,极力反对她继续上高中。2013年的整个暑假,刘新菊都在上学与就业的夹缝中挣扎,最后是因为自己的坚持,爸爸背后的支持,她才来到了学校。但她心里知道,读完这个学期,不知道下个学期还能否在学校。在这节骨眼上,湖南武陵山区一家一”助学就业·同心温暖工程犹如一双有力的大手,将她从困境中彻底解救了出来,一年二千元的温暖资金,加上国家助学金,家里基本不需要再负担什么费用,她的母亲也不再反对她上学了。在学校里,在班级中,她更加珍惜这个学习的机会,上课认真听讲,遵守纪律,关心集体,友爱同学,完全陶醉在这快乐向上、无忧无虑的学生生活中。   

除了品学兼优的何思、在疾病中感沐春风的瞿运芬以及怀揣大学梦的刘新菊外,优秀学生的实例还有很多。总之,是长沙医学院何院长和全体师生的爱心奉献,使我班的全体同学沐浴了同心温暖工程的爱心温暖,为全体学生的茁壮成长提供了强有力的支持。我们一定会将爱心铭记在心底,不辜负你们的期望。祝长沙医学院越办越好!

Copyright © 2013-2013 www.hunnu.edu.cn, All Rights Reserved
电话:0731-88872151   邮箱:xww@hunnu.edu.cn