站内搜索:
湖南“一家一” 助学就业·同心温暖工程

用感恩的心报答社会

发布时间:2014-12-28    来源:湖南师范大学统一战线工作部    阅读次数:
我叫龙学,是长沙市电子工业学校2013级1304“威胜·电子班”的一名新生。
我来自湘西古丈县桐木村的一个贫困家庭,今年16岁,4年前,我的母亲患上了癌症,到医院检查时已是癌症晚期,不久便含泪离开了人世。我再也不能无忧无虑地与同伴一起玩耍、蹦跳、欢笑了。因为失去了母爱,我的眼中常常含着同龄人无法承受的泪水,在我幼小的心灵里,只觉得阳光灿烂的日子从此离我一去不复返了。日子在贫困中煎熬着,我好不容易擦干眼泪,开始振作起来。我想,没有了母亲的照顾,只要学会坚强一点,日子也一定能勉强平平淡淡地过下去。但当我振作精神迈进初中校园不到两个月,噩运再次无情地降临到我的家庭。那一天,初中班主任老师让我接到了这辈子最痛苦的一个电话——我最爱的人,我的爸爸不幸触电身亡了。真是晴天霹雳,我顿时感觉天都快塌下来了,因为年少的我从此将孤单无助,再也没有父母的疼爱和照顾。那一天,我不知道自己是怎么走回家的,站在门口,我居然迟迟没有跨进门槛,因为我怕看到我这辈子都无法忘记的面孔。我早已经没有力气哭了,幼年丧母,少年失父,我感叹命运对我如此残忍,至亲至爱的父母双亲就这样永远的离开了人世,留下一个孤苦伶仃的我。从此,我的生活在风雨中飘摇,几乎难以为继。
贫穷苦难的日子里,我迷惘过、徘徊过。悲伤的心境让我只能看到身前的影子。那影子很孤单很无助,有人说,影子的身后闪耀着那么一抹阳光,但我只能行走在孤单的阴影里。在亲朋好友的资助下,我读完了初中。我多么渴望能够继续读书啊!可是,我已经家徒四壁,一贫如洗,强烈的自尊心让我也不好意思继续麻烦亲戚好友了。就在我最无助最彷徨、对求学几乎绝望的时候,湖南武陵山区“一家一”助学就业·同心温暖工程向我伸出了援助之手,让我从贫困的山村迈进了省会长沙最优秀的职业学校,顿时我就像握住了那束耀眼而又温暖的阳光,充满了希望,充满了力量。是省委统战部、省教育厅、湖南中华职教社、长沙中华职教社各位领导的关心,是长沙市电子工业学校、长沙汽车工业学校老师的厚爱,是威胜集团有限公司、长沙市比亚迪汽车有限公司的各位叔叔阿姨的慷慨解囊,让许多像我一样面临失学的武陵山区的孩子获得了改变命运的大好机会,是你们点燃了我生活的希望,让我们从此敢于直面生活,自强自立。虽然我们素未谋面,但是你们一直以来都在关爱着我们这些武陵山区的孩子,你们用无私的帮助和深深的祝愿,希望我们开拓自己的未来,给家乡带来新的发展面貌。
虽然现在的我们还没有什么能力去报答你们,但我们一定会努力学习,热爱学校,尊敬师长,关心同学。在老师们的辛勤培育下,苦练技能,提升自我,争取早日成才,用感恩的心报答社会,尽最大的努力去帮助更多需要帮助的人。
Copyright © 2013-2013 www.hunnu.edu.cn, All Rights Reserved
电话:0731-88872151   邮箱:xww@hunnu.edu.cn