站内搜索:
湖南“一家一” 助学就业·同心温暖工程

滴水之恩,当涌泉相报

发布时间:2014-12-28    来源:湖南师范大学统一战线工作部    阅读次数:
我是怀化万昌职业学校13级服装2班的学生吴琴灵。

我是一名来自湘西凤凰农村的贫困学生,我的家坐落在一个偏远的小寨里,家里有7个小孩,我是家中的老三,两个姐姐虽然都已各自成家,但都是土生土长的农村人,为了照顾我们这些弟妹,小学没毕业就辍学了,完全无法接济家里。我还有两个个妹妹、两个弟弟,他们也都还在上学。我的父亲长年卧病在床,无法劳作,家里一切经济来源,全靠没有文化的母亲在家务农,维持着我们一家九口人的生活。在我的记忆里,我们家最困难的时候,连吃饭都成了问题,有时无米下锅,只能到邻居家去借一点。从小到大,我没有买过几件新衣服,都是穿姐姐们穿过的或者是同学、邻居送的旧衣服。在我初中快毕业的时候,妈妈跟我说:“家里那么困难,你是大了,初中毕业后就别读书了,出去打工挣点钱,让弟弟妹妹读书吧!帮家里分担一下负担。孩子,这也是没办法的选择啊!这是你的命啊!”我一听完妈妈这么说,眼泪就哗哗地流了出来。我舍不得明亮的教室,舍不得我的老师、同学,我爱读书!我要读书!可是,学费怎么办?生活费从哪里来?就在我最无助、最彷徨的时候,湖南武陵山区“一家一”助学就业、同心温暖工程向我伸出了援助之手,让我从贫困的山村迈进了国家示范中职学校、全国重点职业学校——万昌学校,我感觉自己就像握住了一束温暖的阳光,充满了希望,充满了力量。是省委统战部、省教育厅、湖南中华职教社各位领导的关心、厚爱以及富士胶片光电(深圳)有限公司的慷慨解囊,让许多像我们一样面临失学的武陵山区的孩子获得了改变命运的大好机会,点燃了我们生活的希望。我们知道,我们背后有无数双眼睛在给予我们关注,无数双手在给予我们支持,无数颗心给予我们鼓励和爱。在此,我想对受助的各位同学说,贫穷并不可怕,它只是暂时的,当我们的身影出现在美丽的校园,当我们在勤奋的学习中奔向自己的理想,我想我们会更加懂得珍惜,这些点点滴滴汇聚的幸福和感动,会使我们更加坚强和勇敢。

滴水之恩,当涌泉相报,党和政府以及各位领导的关爱我们必会铭刻在心,将来我们羽翼丰满之时,必将这份爱心火炬传递下去,让大家知道,在遇到挫折的时候,我们并不孤单,背后会有很多人和我们站在一起,关心我们、支持我们,让生活充满阳光,让世界充满爱。我们保证在今后的学习生活中,我们一定会增强自信,努力学习一门技术,练就一身本领,服务社会,回报社会。

Copyright © 2013-2013 www.hunnu.edu.cn, All Rights Reserved
电话:0731-88872151   邮箱:xww@hunnu.edu.cn