站内搜索:
湖南“一家一” 助学就业·同心温暖工程

衷心的感谢

发布时间:2014-12-28    来源:湖南师范大学统一战线工作部    阅读次数:
我是怀化工业学校2012级电会二班学生舒瑛的家长舒象仲,老家在溆浦县谭家湾乡。我和爱人生养了三个小孩,现在怀化工业学校读书的舒瑛排行老大,她妹妹上小学五年级,她弟弟才四岁。我身患严重的胃病,爱人也常年被肾结石病折磨,人有病、家也贫。
为了生计,2005年我们全家人来到怀化打工谋生,一直租住在一间不到30平方米的民房里。现在,我和几个老乡一起,合伙从事室内装饰装修业务,生意也还过得去。虽然月收入也有四千来块,但要供养一家五口人,特别是要供三个小孩上学,生活还是很困难的,只能是勉强维持生计。
记得是去年的6月底,我曾找初中已毕业的女儿舒瑛谈话,因为家里实在难以承担起学费和生活费,让她别读书了。她默默地听着我说,眼巴巴地望着我看。突然,她放声大哭起来……在哭声中她说“爸爸,我还想读书,我想学会计。以后,如果你开起了装饰公司、当起了老板,我也可以帮你当会计理财”。看到这乖巧又可怜的孩子,我的心都快碎了。是的,她既然是自己的小孩,做父亲的就有责任和义务扶养他们,虽然家里的经济条件差,但我必须要让她上得起学,谁不希望自己的小孩能够读书有出息呀。8月1日,女儿舒瑛带上我凑齐的学费,心情高兴而又沉甸甸地来到怀化工业学校报名了。
记得是去年的10月21日晚上,女儿舒瑛神秘兮兮的告诉我,说她评上了“同心温暖工程武陵山区助学项目”四个学期的资助资格,一个学期可以得到1000元的同心助学项目资助款。也记得是今年3月28日晚上,女儿把领到的2012年秋季学期1000元资助款交到了我们做父母的手上。当时,我们都激动的掉下了热泪,从心底里感谢社会各界爱心人士及学校对贫困学生的关怀与帮助。
在这里,我要特别的再次感谢你们在我们最困难的时候伸出援助之手,减轻了我们的负担。我想,这些受到资助的家庭和小孩,她们都知道每一分钱来之不易;我也相信,知识可以改变命运。我衷心地希望她、还有所有受到资助的她们,好好学习,完成学业,真正学到一技之长;学会感恩,知恩图报,做一个健康幸福、快乐成长的人。
Copyright © 2013-2013 www.hunnu.edu.cn, All Rights Reserved
电话:0731-88872151   邮箱:xww@hunnu.edu.cn