站内搜索:
湖南“一家一” 助学就业·同心温暖工程

感谢有你

发布时间:2014-12-28    来源:湖南师范大学统一战线工作部    阅读次数:
我叫杨颂淑,来自安化县仙溪镇一个贫穷的农村家庭,现就读于安化县职业中专学校东坪校区高一会计电算化专业278班,今年15岁。
有人说“世上只有妈妈好”,可我只能依稀记得妈妈的微笑,只能在梦里回味妈妈给我哼唱的小夜曲了。在我6岁那年,年轻的妈妈就不幸去世了。有人说“父爱如山”,但我也只能模糊地记得爸爸宽厚的肩膀、憨实的模样了,因为在妈妈去世之后,爸爸就将我交给了外公外婆,至今一直都是杳无音信。上小学的时候,班里的同学都笑话我是没爹没妈的孩子,那时那刻,我难过极了,我不知道,哪里才是我的家,伤心的泪水止不住地往下流,我想爸爸,想妈妈!我想要一个温暖的家!
在外公外婆的陪伴下,我度过了童年。外公外婆疼我爱我,日子虽然过得艰难,但任然送我读书,经常给我做好吃的,过年过节给我添置新衣服。外公外婆靠种菜卖菜为生,为了卖菜,他们每天凌晨三点钟起床,外婆打着手电筒,外公挑着担子,无论严寒酷暑,亦步亦趋地赶在那条走过千万遍的石子路上。我不知道在这个年代,靠肩挑手提过日子的家庭还有多少,靠这样支撑起家庭重担的父亲母亲又还有多少,我只知道那时候,外公外婆就是这样每天起早摸黑,寒来暑往。
天有不测风云。在我上小学三年级的时候,外婆因脑动脉硬化、腰椎间盘突出,住院治疗花去了两万多元。此后,我们的生活就如同雪上加霜,外公外婆只能靠节衣缩食来维持这个家。即便如此,外公外婆从不让我受委屈,也不让我辍学,希望我像其他孩子一样快乐成长。如今,外婆因病卧床不起,外公也因高血压、冠心病常年服药治疗,却毅然决然地让我继续求学。我多想我是一名医生,为外公外婆除却疾病。我在内心深处无数次呼唤,外公外婆你们要快点好起来,一定要好起来!
“上帝为你关闭了一扇门,就一定会为你打开一扇窗。”虽然生活给了我很多磨难,但我从来就没有退缩,从来就不抱怨。上学的时候,我怀着对知识的渴望,听老师讲课,总想让自己稚嫩的羽毛变得丰盈起来,在老师的教诲和同学的帮助下,我渐渐地学会了处事,学会了做人,成为了老师的好学生、同学的好朋友。我还记得初中三年,班主任吴老师给我无微不至的关怀,经常带我去她家吃饭,利用休息时间给我补课,她的微笑就像妈妈一样温暖。虽然我的中考成绩不很理想,但我仍然是一个有梦的女孩,我要真诚地对关心我、帮助我的人说一声:谢谢你们!
在我接到高中录取通知书的那天,我看到了外公外婆紧锁的眉头,听到了无奈的叹息,我明白了生活的压力。我在思索,如果继续念书,算不算孝顺,因为外公外婆已经为我耗尽了心血,我不能再让他们为我操心劳累。我跟外公外婆说我要留在家里,不再读书了,可外公外婆却怎么也不依。在这左右为难之际,湖南武陵山区“一家一”助学就业·同心温暖工程给我带来了喜讯,于是,我选择了就读安化县职业中专学校。因为有了这份资助,我的外公外婆就可以减少一分疲惫,就可以舒缓一声沉重的叹息,我也可以远离忐忑的心境,专心致志投入深爱的学习。“温暖工程”让我如沐春风,倍感社会的温暖,让我更加珍惜读书的机会,坚定人生的信念。
感谢有你,知恩图报。在今后的人生路上,我将铭记生命中获取的一份份深沉的爱,努力学习,成为一个对社会有用的人,用知识、用爱心回馈社会,回馈所有关心我、爱护我的人!我坚信,我们的未来因爱而更加美丽!
Copyright © 2013-2013 www.hunnu.edu.cn, All Rights Reserved
电话:0731-88872151   邮箱:xww@hunnu.edu.cn