站内搜索:
湖南“一家一” 助学就业·同心温暖工程

不逃避、不放弃、不辜负

发布时间:2014-12-28    来源:湖南师范大学统一战线工作部    阅读次数:
我叫石芳智,现就读于长沙民政职业技术学院商学院国贸1333班。
我来自湘西凤凰县的一个偏远小山村,那里风景优美,但是经济落后。我家有4口人,仅靠几亩地勉强维持生活。由于经济困难,弟弟现已经辍学在家。母亲遭遇过一次车祸,头部严重受伤,由于没及时治疗落下了病根,基本上不能从事农活。父亲原来在一家打工,由于长时间的井下劳作,身体日渐受到损害,特别是肺部感染特别厉害。可是噩运总是接踵而至,不久煤矿又遇到了几次瓦斯爆炸,父亲双脚严重受伤,现在已经失去了劳动能力。因为家里没有多余的钱治病,也没拿到煤矿的赔偿款。父亲的脚伤和身上的病伤就这样一直拖着,根本谈不上什么好的治疗。每次看到父亲受病痛折磨的样子、母亲辛酸的眼泪,我就心如刀割,自责内疚,多想自己能快点独立成人,为父母分忧解难。本想今年放弃读大学的机会,减少家里负担,但是母亲为了我的将来,毅然决定贷款给我读书,我也打算一边读书一边做兼职为自己赚取生活费,早点还清贷款。记得母亲送我来学校那天,为了节省几块钱,她当天就急匆匆地坐火车返回,连午饭都没吃。看着母亲远去的背影,我的心中真是伤痛万分。
就在我人生吃在最艰艰难的时候,由省委统战部、省教育厅牵头,湖南中华职教社和民革湖南省委实施的“一家一”助学就业·同心温暖工程给我带来了福音,我们这些武陵山区的孩子有幸成为了受助者。这真是雪中送炭,给我们带来了温暖;犹如沙漠中的清泉,让我们充满力量走向成功的绿洲。
与此同时,我们也感到身上肩负的责任,在今后的学习生活中,我们一定会带着领导、老师的深情厚爱和殷切期望,不逃避、不放弃、不辜负;励志成才,感恩社会,报效国家。我们不能选择出生,也不能拒绝贫穷,但是我们可以主宰自己的未来。人生的道路上还会遇到困难和坎坷,但老师、同学、朋友、学校和社会的诸多关爱,让我们对未来充满了无限的希望,你们的资助更是增添我们奋斗的动力和信心。
在此感谢省委统战部、省教育厅、湖南中华职教社、民革湖南省委的叔叔阿姨们,感谢我们学校的领导和老师,是你们的善举为我们这些武陵山区的贫困学生开启了新的一扇窗。不管未来会怎样,我都会用一双爱的眼睛、一颗感恩的心,一个欢快的笑容面对人生,勇敢生活,做一个对社会有用的人。将来和你们一样,热心公益,关爱他人,将扶贫救助的中华美德一代代传承下去。
Copyright © 2013-2013 www.hunnu.edu.cn, All Rights Reserved
电话:0731-88872151   邮箱:xww@hunnu.edu.cn