站内搜索:
图片新闻
当前所在位置:首页>图片新闻>正文

我校“同心”讲坛走进湘西

发布时间:2014-12-25 16:11:18    来源:湖南师范大学统一战线工作部    阅读次数:
        (通讯员  在民  月滨) 12月12日,由我校党委统战部组织的“同心”讲坛走进湘西山区。省政协委员、民进省直工委副主委、我校曹中平教授莅临怀化市辰溪县熊首山小学,为该县40余所幼儿园近200名园长和骨干教师主讲幼儿园教育去“小学化”现象的对策。省委统战部知识分子工作处副处长盘成元,怀化市委统战部副部长尹双云,我校党委统战部副部长李再民、孙岳兵与老师们一道聆听了讲座。 
                \

    曹中平教授从幼儿园“小学化”现象谈起,分析了至今仍普遍存在的原因:一是家长观念陈旧,信奉“不能让孩子输在起跑线上”。二是幼教的理念落后,师资力量参差不齐。曹教授认为,不管是家长还是幼师,都要树立正确的幼教理念。“幼儿园本来是孩子们玩耍的地方,‘小学化’教学却在损害孩子们的身心健康……”他叮嘱幼师们和家长们一定要牢记,幼儿园的孩子不是来学知识的,对于3至6岁的小朋友,最关键的是培养他们良好的行为习惯和人格。曹教授强调,幼儿园只需做好一件事:就是给孩子们创造一个适合游戏的情景环境。“幼儿园的孩子们本来就不需要做什么,健康快乐地成长,这就是他们需要的。”因此,要提升幼儿教师的专业化水平,尤其要在如何“玩”上下足工夫。曹中平说,“寓教于乐”这个说法在小孩子身上效果尤其显著。幼儿园要创设良好的环境和条件,让孩子在玩中学、玩中长,让孩子彻底地玩,没有限制和约束地玩,在玩中发展孩子的兴趣和能力。从这个角度而言,教育工作者需要考虑的其实是如何让孩们“玩”得有序、“玩”得有章法、“玩”中有所得。

    据悉,我校“同心”讲坛走进湘西活动是湖南省2014年“省会名师进湘西”系列活动之一。省委统战部、省党外知识分子联谊会积极响应省委、省政府号召,发挥全省统一战线智力密集、人才荟萃的优势,组织高校和科研院所开展“省会名师进湘西”活动,号召专家、学者积极投身我省大湘西扶贫攻坚建设。我校“同心”讲坛自2013年创办以来,以其鲜明的特色和良好的社会影响,受到了省委统战部和学校师生的充分肯定。从2014年开始,“同心”讲坛不断拓展自身的受众范围和服务对象,走出大学校园,走进中小学和社区,走进大湘西,受到了广泛欢迎。

    曹中平教授简介:
 
    曹中平,湖南师范大学教育科学学院教授,发展与教育心理学专业和学前教育学专业硕士研究生导师;湖南省高校优秀青年骨干教师;湖南省政协委员;湖南省教育科学评审专家;中国学前教育研究会理事、学术委员会委员、游戏与玩具专业委员会副主任。长期从事儿童心理发展与教育研究,主攻儿童社会化与游戏。近年来,主持《农村留守儿童安全感发展与安全教育研究》(湖南省教育科学规划“十一五”重点课题)和《进城务工人员子女学习适应性发展与教育研究》(湖南省社科评为项目);策划、组织文化部举办的全国首届“动漫文化与儿童教育”高峰论坛。出版专著10余部。其中,《儿童社会化与教育》、《幼儿社会性发展与教育》先后获得教育部人文社会科学和教育科学优秀成果二等奖和三等奖。

Copyright © 2013-2013 www.hunnu.edu.cn, All Rights Reserved
电话:0731-88872410   邮箱:tzb@hunnu.edu.cn