站内搜索:
图片新闻
当前所在位置:首页>图片新闻>正文

湖南省第二届十大同心人物——我校段江华教授简介

发布时间:2017-01-23 16:55:00    来源:湖南师范大学统一战线工作部    阅读次数:

 

湖南省第二届十大同心人物评选——段江华简介

 

段江华

段江华,男,1963年10月出生,汉族,无党派人士,湖南师范大学美术学院教授。

他是一位画家,创作的油画《东方红——1949》《中流砥柱》《文夕大火》等作品气势恢宏,令人震撼。他是一名教师,27年如一日教书育人,资助贫困学子。他还是一位英雄,奋不顾身跃入冰冷的湖水中,救起落水儿童。2015年10月,段江华被中宣部授予 “时代楷模”荣誉称号。

舍己救人——“我只是做了很多人都会做的事”

2015年3月4日下午3时许,段江华驾车经过长沙市岳麓区后湖时,遇到一名女孩不慎掉入湖中,来不及思考,52岁的段江华便跳入了冰冷刺骨的湖水中,奋力游向6米开外的小女孩,竭尽全力将女孩救出。有目击者拍下了段江华入水救人的场景,从入水到上岸,只用了短短30秒。

当记者问起时,段江华说,“相信无论是谁,这种情况下都会勇敢去救人,我只是做了很多人都会做的事。”

资助学子——“我不想看到因为贫困让他没有未来”

“我能看到一个学生的未来,我不想看到因为贫困让他没有未来。”他经常主动购买大批颜料和油画画框送给经济困难的学生,甚至还补给生活费、材料费。从教27年,段江华自已都记不清资助过多少个学生。1990年至1997年,段江华还联系台湾籍好友连续7年在学院设立奖学金,使百余名学生受益。

学生于轶文这样评价段江华:“先生重情谊,义字当先,朋友满天下。但凡谁有困难,他总是不遗余力地去帮助。”

艺术追求——“每一幅作品都要表达我的想法”

“一个好的艺术家应该有担当,作品要承载人文精神。”他创作的《文夕大火》,就是想表达对中华文明百折不挠精神的一种关注。纪念中国人民抗日战争胜利70周年前夕,他创作的《中流砥柱》《文夕大火》被湖南抗日战争纪念馆收藏并展出。

20多年来,段江华举办或参加画展40多次,已成为湖南省油画界的领军人物。

Copyright © 2013-2013 www.hunnu.edu.cn, All Rights Reserved
电话:0731-88872410   邮箱:tzb@hunnu.edu.cn