站内搜索:
新闻动态
当前所在位置:首页>新闻动态>正文

唐承丽教授在省政协第十一届委员会作大会发言

发布时间:2017-01-19 17:21:24    来源:湖南师范大学统一战线工作部    阅读次数:
\

(通讯员 唐洁)1月17日上午,在圆满完成各项议程后,中国人民政治协商会议湖南省第十一届委员会第五次会议在长沙胜利闭幕。省政协委员、我校资源与环境科学学院教授唐承丽在省政协十一届委员会第二次大会上作题为《落实创新驱动发展战略,推进创新型湖南建设》的发言。
    “近年来,湖南省科技创新水平不断提高,‘自主创新长株潭现象’备受瞩目,对经济社会发展的贡献作用明显增强。但不容回避的是,湖南科技创新还存在一些突出的短板。”在政协湖南省第十一届委员会第五次会议上,她代表九三学社湖南省委发言时建议,从组织协调、科技投入力度、人才建设等方面落实创新驱动发展战略,推进创新型湖南建设。
      唐承丽介绍,目前,湖南科技投入力度有限、科技资源配置分散、科技投入绩效考核不尽合理、人才队伍建设亟待强化、科研个体化现象日益突出。湖南省科技资源呈现“碎片化”、“孤岛化”趋势,资源聚焦度、开放度、共享度不高,服务基层、服务县域经济和惠及草根方面的短板尤为突出。少数人垄断科研资源现象也较突出,全社会创新要素紧缺与部分单位基础设施闲置矛盾日益突显。
    “上述问题将加剧项目、资本、成果等创新要素外流,导致产业空心化,制约我省科技创新事业的健康可持续发展。”对此,唐承丽提出四点建议。
      一、强化组织协调,加大资源统筹力度。建立部门联席会议制度,集聚各级各部门科技资源,系统布局相关重大科技工程,着力统筹解决科技创新的突出短板,抢占新一轮科技和产业革命制高点。
      二、实施区域性重大科技工程。打造科技创新区域中心。打造科技供给核心区。实施科技创新重大工程。围绕产业链部署创新链,统筹整合资源,重点推进工业互联网、新材料、纯电动汽车、生物医药成套设备和新一代信息技术等关键技术创新工程。
      三、实施创新人才建设工程。针对我省重点产业发展需求,加快引进一批国际高端人才、行业领军人才和创新创业团队,在项目建设、创新平台建设等方面给予资金支持。加快构建湖湘特色创新型人才服务体系。
      四、实施创新环境建设工程。一是加快完善“1+X”的政策体系。“1”指一个总体实施意见,即《关于贯彻落实创新驱动发展战略建设科技强省的实施意见》。“X”是指协同省直各有关部门,推动出台一批配套的实施细则和改革文件。
      唐承丽教授的发言,引起与会代表们的热议,也得到湖南省委的充分肯定。


Copyright © 2013-2013 www.hunnu.edu.cn, All Rights Reserved
电话:0731-88872410   邮箱:tzb@hunnu.edu.cn