站内搜索:
参政议政
当前所在位置:首页>参政议政>正文

林文漪:共同谱写多党合作事业新篇章

发布时间:2015-06-18 12:57:12    来源:团结报    阅读次数:
        中央统战工作会议着眼推进四个全面战略布局,对加强和改进新形势下统战工作作出全面部署,对学习贯彻《中国共产党统一战线工作条例(试行)》提出明确要求,集中体现了中国共产党统一战线理论方针政策,为新形势下的统战工作提供了根本遵循,在统一战线历史上具有里程碑的意义。
       习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话,站在党和国家事业全局的高度,科学回答了新形势下统战工作的一系列重大理论和实践问题,是指导统一战线事业发展的纲领性文献,是做好新时期下统战工作的行动指南。习总书记强调,要完善政党协商的内容和形式,建立健全知情和反馈机制;要从制度上保障和完善参政议政、民主监督,探索有效形式。这些重要论述,充分显示了中共中央对民主党派的高度重视,为民主党派履行职能、发挥作用提供了坚实的保障,必将进一步推动多党合作事业持续健康发展。
       《中国共产党统一战线工作条例(试行)》作为中国共产党关于统一战线工作的第一部党内法规,明确了统一战线三个法宝的重要作用和新形势下统战工作的目标任务、范围对象,对统战工作进行了许多重大的理论和政策创新。特别是第一次就做好统战工作提出了三个必须的总要求,第一次把正确处理一致性和多样性关系确立为统一战线的重要方针,第一次把致力于中华民族伟大复兴写进统一战线的性质,拓展了统一战线团结奋斗的共同思想政治基础。《条例》还规范了政党协商、参政议政、民主监督的内容、程序、形式等,为民主党派围绕四个全面战略布局履职参政提供了重要的政治保障、组织保障、法制保障,必将进一步推进统战工作制度化、规范化、程序化。
       这次会议解决了统一战线一系列重大问题,必将对统一战线事业发展产生深远影响。会议为包括台盟在内的民主党派履职参政创造了极为有利的条件。我们倍感振奋,深受鼓舞,深感肩上的责任重大,更加坚定了坚持中国共产党领导、坚定走中国特色社会主义道路的信念和决心。
       我们要认真学习贯彻会议精神,夯实共同思想政治基础。这次会议内容非常丰富,我们要原原本本、扎扎实实地学习会议、《条例》和习近平总书记重要讲话精神,真正领会精神实质,把握核心要义。将学习贯彻会议精神作为当前和今后一个时期台盟的首要政治任务,与记忆历史 爱国爱乡口述历史活动紧密结合,与纪念抗日战争胜利70周年暨台湾光复70周年系列活动紧密结合,继续深入开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,把思想和行动统一到中共中央决策部署上来。弘扬台湾同胞爱国爱乡的光荣传统,传承台盟老一辈与中国共产党同心奋斗的坚定信念,统一思想认识,传承政治薪火,弘扬优良传统,加强自身建设,不断提高履职尽责的能力和水平。
我们要积极参与政治协商,推动协商民主广泛多层制度化发展。这次会议将民主党派职能完善为参政议政、民主监督,参加中国共产党领导的政治协商,把民主党派的基本职能从两项扩展为三项,并对支持民主党派履行职能作了进一步规范。作为致力于多党合作事业、与中国共产党亲密合作的参政党,一直以来,我们高度重视协商民主工作,紧紧围绕中国共产党和国家中心工作,认真参政议政,深入进行调研,提出意见和建议。
       中共十八大以来,我们着眼加快新型城镇化建设、全面深化改革、全面依法治国、十三五规划编制、两岸关系和平发展等主题协商议政、建言议政,积极参加由中共中央、国务院或委托相关部门召开的协商会、座谈会、情况通报会共计50次,提出意见建议46项,向中共中央、国务院报送24项专报,获得中央领导同志37次重要批示,为党和国家科学民主决策提供了重要参考。今后,我们要继续积极参与社会主义协商民主政治建设,按照中央四个全面战略布局,结合台盟自身特点,看问题、谋发展、提建议,从大局着眼,从小处切入,努力为党和国家推动相关工作提供独特的参考视角,把中国特色社会主义参政党的责任感和使命感落实在履行参政议政、民主监督和政治协商的具体实践中。
       我们要充分发挥自身特点和优势,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。这次会议提出支持民主党派在港澳台和海外统战工作中发挥作用。习总书记在讲话中明确指出,大陆内和大陆外统一战线两个联盟中的成员流动更加频繁,联系日趋紧密,要适应新形势,切实做好港澳工作、对台工作、侨务工作。对民主党派进一步发挥作用寄予了殷切期望。我们要深入学习贯彻中央对台工作的大政方针,注重发挥自身特点和优势,从出发做好对台工作,绵绵用力,潜移默化,更加贴近台胞心声,更加深入了解台情,提高针对性和实效性,提出务实可行的意见和建议。我们要着眼对台工作大局,继续深化与岛内各界知名人士和中南部代表人士的交往,拓展与台湾三中一青以及专业技术方面的社团、行业组织的交流交往,为两岸同胞加深理解,实现心灵契合,深化民族和国家认同服务。我们要广泛团结所联系的台湾同胞,不断增强台湾同胞的国家认同感和民族自豪感,凝聚起共同奋斗的广泛力量,共圆中华民族伟大复兴的中国梦!
Copyright © 2013-2013 www.hunnu.edu.cn, All Rights Reserved
电话:0731-88872410   邮箱:tzb@hunnu.edu.cn