站内搜索:
人物风采
当前所在位置:首页>人物风采>正文

汤素兰:“笨狼妈妈”

发布时间:2015-05-19 18:52:57    来源:湖南师范大学统一战线工作部    阅读次数:
        她是用童心陪伴孩子成长的作家,小粉丝们因《笨狼的故事》亲切地称呼她“笨狼妈妈”。她先后创作出版儿童文学作品40多部,发表文学作品300多万字,曾获全国优秀儿童文学奖、宋庆龄儿童文学奖等,被公认为中国第五代儿童文学作家的领军人物。她曾是一名编辑,从事图书编辑工作16年,编辑图书数百种,获得全国少儿读物编辑最高荣誉——首届叶圣陶编辑奖。现在,她选择任教湖南师范大学,为儿童文学培养更多的人才,为编织梦想翅膀播撒更多的童心,她的课堂总是朝气蓬勃、色彩斑斓。她还是一位民主党派人士,作为民进省委副主委、全国政协委员,她立足本职,积极参政议政,开展社会服务。她经常在《人民日报》等报刊建言,她的全国政协提案多次得到采纳。她持续多年为贫困山区学校捐赠图书,援建阅览室。4年间,共捐赠图书价值8万元,援建阅览室4个,还捐出13万多元的稿费,为家乡修建公路。2011年,她获得“身边的感动——树立和践行社会主义核心价值体系先进人物”称号。她,就是汤素兰,一直用童心守护祖国的未来、一直为孩子们编织梦想之翼的“笨狼妈妈”。
Copyright © 2013-2013 www.hunnu.edu.cn, All Rights Reserved
电话:0731-88872410   邮箱:tzb@hunnu.edu.cn