站内搜索:
人物风采
当前所在位置:首页>人物风采>正文

王晓东:永远的中国心

发布时间:2014-12-22 13:48:48    来源:人民日报     阅读次数:
世界上没有任何其它研究所能在如此短的时间里,在国际科研领域占据如此重要的席位。这是诺贝尔奖得主、美国科学院院士等组成的国际科学指导委员会,对北京生命科学研究所(以下简称北生所)的评价。

200512月正式挂牌的北生所,坐落在北京昌平一座不起眼的红色砖楼内。截至目前,该所科研人员已在国际顶尖杂志上发表论文30余篇,论文质量居国内同类研究机构之首;2012年,来自17个国家的28位科研人员被全球著名研究机构美国霍华德·休斯医学研究所授予国际优秀青年科学家称号,北生所独占4席。

说到北生所,就不能不提它的创办者——著名华人科学家王晓东。

我出国时想的就是何时学成回来

1985年,王晓东赴美留学,1991年获得得克萨斯大学西南医学中心博士学位。我出国时想的就是何时学成回来。”1991年,他拿到博士学位后,又师从诺奖得主约瑟夫·戈尔茨坦和迈克尔·布朗做博士后研究。2001年,凭借在细胞凋亡规律研究上的杰出成果,他被聘为西南医学中心终身讲席教授,并成为霍华德·休斯研究所研究员。2004年,41岁的王晓东当选美国科学院院士,成为改革开放后中国大陆20多万留美人员中获此荣誉的第一人。

作为一名华人科学家,无论走到哪里,无论有多大成就,祖国永远是祖国。王晓东如是说。

20034月,王晓东和耶鲁大学的邓兴旺博士一起受聘共同所长,筹建北生所;2010年,他辞去美国的所有职位,回国担任北生所所长。

没有铁饭碗,只有优胜劣汰

截至目前,北生所已经吸引了40多位海外青年科学家加盟。他们看好北生所的,是它独特的运行机制。

从所长到普通工作人员,都没有铁饭碗,全部实行合同聘任;唯一的行政副所长智刚,是名副其实的后勤部长,负责实验室建设、设备采购、后勤保障等;人事、财务、设备等8个行政部门加起来不到20人,全部围着科研一线转,其业绩由科研人员打分决定。

在这里,每个实验室都有稳定的经费支持,至于钱怎么花,全由实验室主任说了算;具体做什么课题,也由实验室主任根据各自的特长和兴趣自主选择。

当然,北生所也有极不舒服的一面:实验室主任每5年进行1次国际同行的匿名评估,通不过评估的自动走人。

北生所不是养人的地方。王晓东说,科学研究是人类智力的竞赛,和体育竞赛一样残酷,必须尊重规则、优胜劣汰。

向国际一流看齐,倡导平等合作

北生所之所以快速崛起,除了独特的运行机制,还离不开独特的文化。我们在北生所倡导的最重要的理念,就是做什么都要做最好的,而最好的标准就是国际一流。王晓东表示。

2012年,李文辉研究员在国际上首次发现了乙型肝炎病毒入侵人体细胞的受体,被国外同行认为是真正在中国做出的生命科学重大突破。在这之前的5年,李文辉只发过一篇小文章,但在北生所从未有人怀疑他的工作。

北生所给国内外同行的另一个深刻印象,就是平等的学术氛围。王晓东的实验室,面积和其他同事的一样大;公用仪器都是谁先预约谁先用,不允许加塞;不管多大的腕儿来做学术讲座,中午都是和学生一起在食堂吃自助餐……

所里任何一个人都可以跟我说,你做的是错的。我也一直这样鼓励学生。王晓东说。

北生所的第三个科学理念,就是合作。王晓东认为,现代科研已经不是个人单打独斗的时代,离不开通力合作。为此,北生所除了各自的实验室,还建立了十几个公用实验室,为科学家开展合作提供技术平台。

实验科学对脑力、体力要求都很高,我现在操作实验已大不如以前。王晓东给自己立下规矩:每年出国参加学术会议不超过两次,每周工作不少于6天。他每周和学生开会讨论研究进展,经常到实验室指导、鼓励学生,并对数据的精确性和结论的准确性把关。回国这几年,他的实验室在细胞坏死机理等研究上取得多项突破。

Copyright © 2013-2013 www.hunnu.edu.cn, All Rights Reserved
电话:0731-88872410   邮箱:tzb@hunnu.edu.cn