站内搜索:
人物风采
当前所在位置:首页>人物风采>正文

严隽琪:常想信任 且学且行

发布时间:2014-12-22 13:58:21    来源:中央统战部网站    阅读次数:
\

关于严隽琪,除了一致认同的优雅知性、思路清晰、干练从容外,她的过往和各种身份也都引人注目:徐州煤矿技术员、上海交通大学教授、国家“863计划专家组成员、上海市人民政府副市长、全国人大常委会副委员长、民进中央主席。

微微卷发、着装低调得体、讲话娓娓道来,作为一位民主党派女性领导人,举手投足间,严隽琪将江南女子的温婉,知识分子的缜密,从政多年的持重恰到好处的融于一身。或许更能打动你的,是严隽琪那种爱国报国的情怀,敬畏感恩的心态,勤学不辍的执着。更令人感佩的是,虽然人生坐标频繁切换,她却总能不断将外在压力化作内心的修炼,尽心尽力做好每一件事。

母亲说,女子不必不如男

严隽琪骨子里的求知欲和不服输,应该是源于兢兢业业、百折不挠的父母。

严隽琪出身书香名门。父亲严家显,是著名的昆虫学家和农业教育家,上世纪30年代留美,回国时,正值抗战,国运衰微,他立志教育救国,筚路蓝缕创办了福建省立农学院(现福建农林大学前身);母亲王志芳,毕业于金陵大学历史系。台湾地区前领导人严家淦是严隽琪的伯父。

然而,作为严家后人,家族史上的声望都发生在严隽琪懂事前。

我脑子里对父亲的记忆是片断的、零碎的。”1952年初春,严隽琪的父亲在她6岁时撒手人寰。面对如此重大的生活转折,她的母亲挺直腰杆,用其全部的心血和精力为五个女儿的成长铺下基石。

在她独立支撑家庭成员众多的年月里,家里一度都卖空了,我们见过母亲抱着知心朋友痛哭的情景,但更多见到的是她的拼命和顽强,常常在夜深一觉醒来时,看到的是妈妈依然伏案工作的背影,或是跌落枕边的俄语课本。在她的一生里,有快乐也有痛苦,有希望也有无奈,有温情也有急躁,有追求也有失望。但母亲从未逃避,从未放弃。母亲的身教言传和女子不必不如男的教诲,使严隽琪姐妹从小树立了自觉努力学习、一丝不苟工作的态度和品质。

虽然对父亲的印象多数停留在母亲和亲友的叙述中,但父亲的魅力和风范却如影随形,浸润在严隽琪的血液里。父亲讲课的基本功非常扎实,上昆虫课时,他常常不用看黑板,侧着身子一笔就画出一个活灵活现的昆虫来。后来我也当老师,上好每一堂课,练好基本功,成为我对自己的要求。”1949年,父亲曾面临两个选择:到台湾去,还是留在大陆?父亲选择留下,全身心投入新中国的科技教育事业。

201012月,严隽琪率叶圣陶研究会文化交流考察团赴台访问。与曾经几十年隔绝的亲人团聚,互慰挂念之情,她说自己好似在完成故去父母的心愿;而在台湾见到8位已90岁高龄的原福建省立农学院的校友,他们的缅怀更使严隽琪走进父亲的视野和内心,温暖良多。

无论顺境逆境,经历可以成为财富

1967年,严隽琪本科毕业时,赶上了文革20岁出头的她被分配到徐州煤矿成为一名井上维修工人。

但凡她向人提及这段经历,都是颇为自豪的口吻:10年我身上没有任何荣誉和头衔,但它使我了解到普通矿工们的工作和生活,感受了淳朴善良的工人师傅无私的关心呵护,而当我用数学知识去帮助他们解决工作之中的一些小问题,一下子有了知识发挥作用、理论应用于实践的喜悦,尤为可贵的是让我具备了一颗平常心。

20085月,严隽琪曾专程回到徐州煤矿看望她的老领导、老同事:我一直认为这段经历对于刚刚走上社会的我,有着不同寻常的意义,人无论处于顺境还是逆境,经历都可以成为财富。

如果将严隽琪之前的67年人生对折,1978年大致是其中点,中国开始改革开放,也恰是在这一年,她的人生有了转折。严隽琪以优异的成绩考取上海交通大学机械振动专业研究生;后于1984年赴丹麦技术大学机械学院学习,获海洋工程博士学位。

对念书有天分的人很多,但有天分又有热情的相对不多,严隽琪可谓其中之一,她愿意为学习付出。我把读书看做享受,记得中学时,当我写了一篇满意的作文,甚至会觉得自己是世界上最幸福的人,只要有继续念书的机会,我一定要抓住它。

在丹麦的留学时光,严隽琪忘我地扑到学习研究上,一个星期给导师递交一份研究进展报告,只要有好的环境,中国人就能做出更好的成绩。仅三个月后,严格的导师就主动为她申请了博士生资格。

1986年,拿到博士学位的严隽琪可以留在国外工作,然而她和当年自己矢志报国的父亲一样,选择了回来。我是公派出国的,我为相信我的人回来,我希望外国人知道中国人是爱国的。严隽琪总说,人活在世上,要有一颗感恩的心。

同年,严隽琪被选中参加国家“863高技术研究发展计划,成为第一批专家组中最年轻的专家之一。那10余年间,她几乎集指挥员、战斗员、裁判员于一身。可也正是这段磨砺,锻炼了她的全局
观念和协调能力,亲历亲为的调研、学会尊重客观规律、主动倾听不同意见,为其日后从政打下了良好基础。

\

做称职的人民公仆

随着阅历的增加,教学管理工作逐渐压上了严隽琪的肩头。虽然这不是她最初的愿望,她小时候的理想是做居里夫人那样的女科学家,即便现在,她也常说最留恋和科研伙伴做实验的日子,最愿意做老师,她喜欢看到学生豁然开朗的样子。但士为知己者死,只要认定是国家需要,是知识分子的责任,严隽琪就要求自己克服困难,勇敢承担,倾注心血。

2000年春天,得知自己要到政府任职,严隽琪一时心潮起伏。虽然她深深感激党的信任,但毕竟这是从熟悉和热爱的学界到完全陌生的政界,特别是20015月当选为上海市副市长。我体会这是党对知识分子的重视以及多党合作制度把我推上了新的事业平台,我没有犹豫或退却的权利,只有尽快完成角色的转换,做称职的人民公仆。

在担任上海市副市长的6年间,严隽琪分管科技、教育、知识产权、妇女儿童等工作。尽管必须舍弃大量从事学术工作的时间,但有失必有得,身处国家改革开放的大发展时代,能够参与许多重大决策,投身特大城市的建设与发展,我感到自己在与时代一起进步,并为此感到非常充实。严隽琪总能从积极的层面看待问题、适应环境。

或许因为是科研领域的资深专家,严隽琪始终关注科技创新,关注大学生创业。她经常强调,创业的经历对青年人来说是艰难的磨炼,不管成功与否,能从中获得积极感悟,都将成为其一生的精神财富。支持创业不能急功近利,社会应宽容失败。我希望社会达到这样一种状态——不管从事什么行业,只要他做得好,就应该获得好的声望,能够体面的生活。在她推动下,上海市成立了全国首家大学生科技创业基金会。

和严隽琪接触过的人都会发现,无论对待任何人,她都彬彬有礼,十分尊重。她会微笑着注视你,耐心听你讲话,并不时给予回应,和你探讨。在她身上,你能体会到她一贯主张的单位可以有行业之差,人不能有身份之差。这是她的观点,也是她的待人准则。

\

一切从零开始工作以学习开路

从小对于爱国民主人士专业造诣和社会影响力的敬仰,使我有了加入党派的愿望;而长期从事教育和科技工作的背景,以及对于民进立会宗旨和政治主张的认同,使我最终选择加入民进。”1998年,严隽琪成为民进会员。

1998年至2007年的十年间,严隽琪先后担任上海市人大代表、全国政协委员和全国人大代表。在上海和全国两会上,以个人身份或代表民进多次提出议案和提案,内容涉及文化、教育、出版、三农、卫生、国企改革、经济等诸个领域。

在严隽琪身上,可以很好的印证机会偏爱有准备之人。从颇有实绩的上海市副市长到民进上海市委会副主委、主委,再到民进中央副主席、常务副主席……200712月,严隽琪再一次转换跑道,民进十二届一中全会上,她高票当选民进中央主席。

每一次角色转换之初,因为环境不同、相处的人不同、工作任务方式也不同,都会有不适应,有磨合的痛苦,严隽琪认为从不同中求同特别关键,各项工作的基本价值取向和规律性的东西是相通的,每一段经历都在为后面的经历奠定基础

来到北京,严隽琪给自己制定了读书计划,列了长长的阅读清单,一切从零开始,工作以学习开路。她相信,人的学识、水平必须经过一个积累、磨练、感悟和逐步提升的过程,而学习的本领是受益终身的。

民进十大上,民进中央原主席许嘉璐曾寄语新一届领导班子——“无懈无滞,严隽琪对以有思有行。她说,作为参政党,只有理论上的清醒,才有政治上的坚定;只有理论上的自觉,才有实践上的主动;只有早做谋划,才能科学决策。之后五年,根据形势的发展和时代的要求,严隽琪和民进中央领导班子一起,将实际工作中的体会进一步丰富并概括为有思有行、集智聚力、顺势而为、开拓创新”16个字,以及执政党建设和参政党建设相互促进、自身建设和履行职能相互促进、会中央和地方组织相互促进、理论研究和实际工作相互促进四句话。

上任伊始,严隽琪便提出民进中央领导下基层制度——民进中央领导利用会内或会外工作到地方,要尽量安排到民进地方组织了解情况或看望会员,下基层活动要注意轻车简从、务求实效。2007—2012的五年间,她和几位副主席亲自带队,与100多个市级组织、基层组织的会员进行了座谈。

5年多来,严隽琪将以党为师以群众为师看做担任民进中央主席的两大信条。在民进中央主席办公会、常委会等各种会议、活动场合,严隽琪与大家一起研讨怎样更好的结合民进实际,贯彻执行中共中央的大政方针、重要会议精神,怎样合理部署民进中央及各业务部门的工作,怎样加快民进中央机关建设的步伐……她既谈大事,也愿意讨论细节,并且可以很智慧的折中、兼顾大家的不同观点,以共同利益、共同目标去统一思想、促成共识,进而顺利推进工作。
    
建设适应时代要求的高素质参政党

201212月,民进十三届一中全会上,严隽琪众望所归地连任民进中央主席。

谈及过去5年民进最主要的成绩,严隽琪言简意赅:民进组织的凝聚力、战斗力和影响力得到了增强,履行参政党职能的能力和水平得到了提升。”“‘以新作为巩固老阵地、在顺势中开辟新领域在机制创新中迸发新活力,集智聚力成为全会的积极共识和努力实践。

严隽琪体会,参政党的历史使命一是形成政治共识,二是履行好职能。她强调,一个集体的凝聚力在于她的成员要成为同道,聚力先凝心。

早在2008年,严隽琪就提出民主党派要推进三个认同,发展至今,三个认同已经成为民进全会的思想共识——认同中国特色社会主义的政治发展道路,这是我国走向富强、民主、文明、和谐的正道;认同全面建设小康社会的目标,这是亿万中国人共同的向往;认同民进的优良传统,这是民进人的共同价值取向,是民进能够有所作为、持续健康发展的根本原因。她很高兴,这里的目标认同正好契合习近平总书记提出的实现中华民族伟大复兴的中国梦

2013年两会上,新一届民主党派中央和全国工商联9位主席接受媒体采访。有记者问严隽琪,何为高素质参政党我想,符合时代要求的就是高素质参政党,我们今天的作为将继续接受历史的检验。”“参政党作为一个组织应该是不懈学习、学用结合的;具有活力和自我改进的;能够承担历史使命及时代要求的。

担任民进中央主席,严隽琪最大的感受是民进爱国、民主、团结、求实立会为公的优良传统,在新时代依然具有重大意义;民进老一辈领导人的道德光辉,民进人爱国爱会爱民的情怀,是对她最深的教育、最大的鞭策。她对会员们说:加入民进是组织上的归属,更是思想上的共识和行动上的同行,是对民进传统的认可,更是以自己的贡献去继续、发展这个传统,为组织加力。

严隽琪始终保持头脑的清醒。她时时告诫自己,要知道自己从哪里来,是怎样走上领导岗位的;又到哪里去,在新的岗位上尽到责任。她也会劝戒年轻人,你们今天的每一言每一行都在书写历史,都会被人回顾。应对工作新要求的办法唯有不懈学习,每个人都要有自己的资料库、知识库,日积月累,必见成效。

对于过去所承受的一切辛苦委屈、经历的诸多困难,严隽琪很淡然:时间为我滤掉了烦恼和不愉快,留下的尽显温暖。我们事业的每个阶段都建立在时代为我们提供的平台上,因此要常怀谦虚谨慎之心,常想党的信任和人民的期望,常感同志的支持和帮助。

 


Copyright © 2013-2013 www.hunnu.edu.cn, All Rights Reserved
电话:0731-88872410   邮箱:tzb@hunnu.edu.cn