站内搜索:
重要言论
当前所在位置:首页>重要言论>正文

孙春兰:新形势下统一战线事业的科学指导和行动指南

发布时间:2015-06-18 13:01:00    来源:湖南师范大学统一战线工作部    阅读次数:

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视统一战线工作,提出一系列重要思想,作出一系列重要部署。特别是最近召开中央统战工作会议,习近平同志发表重要讲话,中共中央颁布实施《中国共产党统一战线工作条例(试行)》(以下简称《条例》),标志着统一战线事业进入新的发展阶段。统一战线要把学习贯彻习近平同志重要讲话和《条例》精神作为当前和今后一个时期的首要任务,统一思想、提高认识、扎实工作,进一步推动党的统一战线事业蓬勃发展。

充分认识中央统战工作会议的里程碑意义

中央统战工作会议是在协调推进“四个全面”战略布局、奋力实现“两个一百年”奋斗目标的关键阶段召开的,在统一战线历史上承前启后、继往开来、影响深远。习近平同志重要讲话是指导新形势下统战工作的纲领性文献。《条例》是我们党关于统一战线工作的第一部党内法规。习近平同志重要讲话和《条例》对全面推进统一战线事业具有根本性、全局性、长远性的指导作用。

全面部署新形势下巩固发展统一战线的战略任务。坚持把统一战线作为党的总路线总政策总任务的重要组成部分,从党和国家工作全局的战略高度,深刻阐明统一战线与推进党的伟大事业和党的建设伟大工程的内在关系,从根子上回答新形势下需要不需要统一战线、需要什么样的统一战线、怎样巩固发展统一战线等重大问题,进一步明确统一战线在协调推进“四个全面”战略布局下的新定位新作用新任务,为做好统战工作指明了方向。

创新发展新形势下统一战线的重大理论政策。立足统一战线90多年丰富实践,提出许多重要理论观点和政策思想,如对统一战线性质的完善、统一战线地位作用认识的深化、统一战线工作方针的确定、民主党派性质和职能的丰富、非公有制经济领域统战工作主题的明确等。其中既有坚持,更有发展,特别是有不少重大突破,是十八大以来党的统一战线理论和实践发展成果的集中体现,进一步丰富了中国特色社会主义统一战线理论。

有力解决制约统一战线工作的突出问题。坚持问题导向,直面统一战线各领域长期存在的重点难点问题、统一战线广大成员和统战干部关注的热点焦点问题、统一战线工作实践中遇到的新情况新问题,解疑释惑、解开思想扣子,深挖根源、开出对症药方。特别是在党外代表人士培养使用、加强党对统战工作的领导等方面提出明确要求,为全面加强统一战线建设创造了极为有利的条件。

科学确立新形势下做好统战工作的根本遵循。着眼推进统战工作制度化规范化科学化,进一步明确统一战线应该坚持什么、发展什么、完善什么、防止什么,对各级党委(党组)、统战部门、有关组织和单位在统一战线工作中的基本职责作出了规定,对各领域各方面统一战线工作明确了要求,为做好统战工作提供了总规范、总遵循,使工作更加有制可依、有规可守、有章可循。

习近平同志重要讲话和《条例》是党中央高度重视统战工作的体现,是全面谋划统战工作的总纲。我们要认真学习、准确理解和把握其中涉及的重要理论观点、重要政策要求,进一步增强责任感和使命感,坚持统一战线发展的正确方向,推动统一战线工作扎实开展。

深刻领会新形势下统一战线的重要地位作用

以习近平同志为总书记的党中央强调,统一战线是夺取革命、建设、改革事业胜利的重要法宝,是增强党的阶级基础、扩大党的群众基础、巩固党的执政地位的重要法宝,是全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴中国梦的重要法宝。这是基于历史传统、着眼时代要求,对新形势下统一战线地位作用作出的重要论断,充分表明我们党对统一战线的认识提升到新的高度。要着眼党和国家工作大局,立足不断变化的新形势,深刻认识进一步巩固和发展统一战线的极端重要性。

社会思想观念更加多样,巩固共同思想政治基础尤为重要。改革开放以来,人们思想观念的独立性、差异性、多样性、多变性明显增强。特别是当前全面深化改革进入深水区和攻坚期,利益格局的深刻调整必然带来思想观念的深刻变化。一些人或受西方思想影响,或从自身利益出发,在看待改革问题上存在模糊和错误认识。少数人借改革之机,大肆鼓吹西方“普世价值”和宪政民主。统一战线建立在共同思想政治基础之上,在凝聚改革最大公约数、汇聚发展正能量上责任重大,需要发挥更大作用。

所有制结构更加多样,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长尤为重要。社会主义基本制度和市场经济有机结合、公有制经济和非公有制经济共同发展,是我们党推动解放和发展社会生产力的伟大创举。目前,非公有制经济组织数量已占市场主体的90%,对GDP的贡献率超过60%,就业贡献率超过80%,在全面建成小康社会中的重要性不言而喻。随着我国经济发展进入新常态、转型升级迎来“窗口期”,非公有制经济发展面临难得机遇,也面对严峻挑战。经济健康发展的前提是人的健康成长。非公有制经济人士作为中国特色社会主义事业建设者,对中国特色社会主义的信念、对党和政府的信任、对自身企业发展的信心、对社会的信誉不断增强,但也有一些人存在这样那样的问题。统一战线作为我们党的特殊群众工作,联系着广大非公有制经济人士,在加强对他们的教育引导、促进“两个健康”上责任重大,需要发挥更大作用。

社会阶层更加多样,团结各方面力量、扩大党的群众基础尤为重要。随着经济社会结构深刻变动,越来越多的人从“单位人”转变为“社会人”,新的社会阶层人士不断涌现,数量增长很快,影响不断扩大。像律师、会计师、评估师、税务师等专业人士,在发展社会主义市场经济、建设社会主义法治国家中具有重要作用;像新媒体从业人员等网络人士,在信息化时代作用日益凸显,能够引导互联网议题,影响社会舆论。这些新社会群体主要在党外、体制外,流动性很大,传统联系渠道不太好用,一般工作方式不太管用。统一战线以凝聚人心、汇聚力量为根本任务,在扩大团结面、凝聚新社会群体上责任重大,需要发挥更大作用。

敌对势力渗透破坏手段更加多样,维护和促进民族团结、社会稳定、祖国统一尤为重要。随着中华民族伟大复兴进程加快,我国在国际上的影响力越来越大,国际敌对势力也在加紧利用所谓民主、人权以及民族、宗教、香港、台湾、西藏、新疆等问题对我国实施西化分化。近年来,他们在民族、宗教问题上大做文章,明里暗里支持民族分裂势力、宗教极端势力、暴力恐怖势力制造事端;把香港、台湾作为对我进行牵制遏制的砝码,翻新花样,妄图破坏港澳繁荣稳定,在我国统一问题上设置障碍。统一战线处于反分裂、反渗透、反颠覆斗争的前沿阵地,在维护我国国家安全和核心利益上责任重大,需要发挥更大作用。

人心向背、力量对比是决定党和人民事业成败的关键,是最大的政治。统战工作的本质要求是大团结大联合,解决的就是人心和力量问题。因此,新形势下统一战线的地位不是变轻了,而是更重了;作用不是变小了,而是更大了。特别是我们党正在协调推进“四个全面”战略布局,奋力实现中华民族伟大复兴的中国梦,这是一场具有许多新的历史特点的伟大斗争,必须把统一战线这个重要法宝掌握好、运用好,最广泛地团结各方面力量共同奋斗。

准确把握党中央关于新形势下巩固和发展统一战线的决策部署

习近平同志重要讲话和《条例》对加强和改进新形势下统战工作作出全面部署、提出明确要求,要切实贯彻到统战工作各个领域、各个方面。

牢牢把握正确处理一致性和多样性关系的工作方针。做好新形势下统战工作,要坚持正确处理一致性和多样性关系的方针。这是一个重大理论创新,体现了对统一战线发展规律的科学把握,为做好新形势下统战工作提供了重要遵循。统一战线是一致性和多样性的统一体,只有一致性、没有多样性,或者只有多样性、没有一致性,都不能建立和发展统一战线。正确处理一致性和多样性的关系,核心是坚持党对统一战线的领导,加强政治原则、政治方向和重大方针政策的领导。重点是巩固共同思想政治基础,以坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦为引领。关键是坚持求同存异,有的多样性无关宏旨,可以存而不论;有的多样性有利于改进工作、减少错误,要鼓励和支持;有的多样性涉及大是大非问题,必须旗帜鲜明亮明观点,积极主动加强引导。

牢牢把握大团结大联合的永恒主题。我们党领导的统一战线已发展成为全体社会主义劳动者、社会主义事业建设者、拥护社会主义爱国者、拥护祖国统一和致力于中华民族伟大复兴爱国者的广泛联盟。这是立足实现中华民族伟大复兴中国梦这个最大公约数,深刻把握时代发展的新变化新特点作出的重要论断,不仅是对统一战线性质的重要完善,也是对工作范围的重要拓展。统一战线的主题是大团结大联合,团结的面宜宽不宜窄,团结的人宜多不宜少,团结的程度宜深不宜浅。因此,既要做好调动积极因素的工作,也要做好化消极因素为积极因素的工作,只有这两手都硬起来,才能团结一切可以团结的力量。随着社会的不断发展,新的力量会不断出现,团结的工作永远在路上。把新的社会群体及时纳入工作视野,拓宽团结联合的覆盖面,不断把各种力量聚拢到党的周围。

牢牢把握统一战线各领域工作的着力重点。坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,准确把握民主党派作为中国特色社会主义参政党的性质、无党派人士要“有参政议政愿望和能力”的要求,支持民主党派和无党派人士参政议政、民主监督,参加中国共产党领导的政治协商;在加强高等院校、科研院所、国有企业等传统领域党外知识分子工作的同时,积极做好新经济组织和新社会组织中党外知识分子工作和留学人员工作,对那些有个性甚至比较偏激的也要加强团结引导;牢牢把握促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长的主题,一手抓鼓励支持,一手抓教育引导;在中国特色解决民族问题的正确道路上,促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展;坚持党的宗教工作基本方针,正确把握宗教社会作用两重性规律,进一步引导宗教与社会主义社会相适应;在港澳工作、对台工作、侨务工作中,充分发挥统一战线争取人心的作用等。这些任务和要求明确了各领域工作的着力重点,具有很强的针对性和指导性,要切实落到实处。

牢牢把握加强党外代表人士培养使用的政策要求。培养使用党外代表人士,是我们党的一贯政策。党外代表人士工作的重点是科学使用、发挥作用,关键是加强培养、提高素质。这些新思想充分体现新形势下我们党坚持同党外人士合作共事的鲜明态度,进一步彰显我国社会主义政治制度和政党制度的优势作用。培养是使用的前提和基础,没有培养,使用就成了无源之水;使用是培养的过程和目的,不重使用,培养也就劳而无功。创新培养方式,在强化政治共识教育的同时,突出个性化、针对性,根据党外代表人士的成长特点确定培养规划,重点加强组织领导、行政管理等方面能力的锻炼,造就更多高素质的复合型人才。加大使用力度,严格落实关于党外干部安排使用的政策规定,把优秀党外代表人士放到合适岗位甚至“主官”位置上,搭梯子、压担子,让他们经受历练、增长才干。

牢牢把握加强党对统一战线工作领导的重要思想。统战工作是全党的工作,不仅仅是统战部门的事,必须全党重视、全社会支持,大家共同来做。坚持党委统一领导、统战部牵头协调、有关方面各负其责的大统战工作格局。这是对健全统战工作体制机制提出的新要求,为发挥统一战线法宝作用提供了有力的政治保障、机制保障、组织保障。统战部门要以高度的政治责任感,认真履行了解情况、掌握政策、协调关系、安排人事、增进共识、加强团结等职能,注重研究理论、研究政策,多给党委出主意,加强与其他部门和方面的联系沟通,真正发挥好参谋、组织、协调、督促的作用。

切实用中央统战工作会议精神指导推动统战工作

开会发文是上篇,贯彻落实是下篇,只有上下篇都做好,才能成为一篇好文章。当前统一战线的首要任务,是抓好中央统战工作会议精神的贯彻落实,扎实做好各项工作,更好地为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚人心、汇聚力量。

贯彻落实会议精神,必须统一思想认识。思想到位,行动才能到位;认识准确,实践才能正确。把学习习近平同志重要讲话和《条例》精神与学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神结合起来,与学习贯彻习近平同志系列重要讲话精神结合起来,善于从全局来思考和谋划统战工作,真正把思想认识统一到中央精神上来。在吃透科学内涵上下功夫,在领会精髓要义上下功夫,在掌握理论政策上下功夫,真正学懂、学透、学通。针对统战工作实际,运用贯穿于习近平同志重要讲话和《条例》精神之中的立场观点方法,认真加以分析,科学谋划工作,确保学以致用。

贯彻落实会议精神,必须真正落到实处。抓好谋划落实的“最先一公里”,围绕习近平同志重要讲话和《条例》确定的方针政策,结合实际研究制定实施意见,对重要任务逐条分解、逐条细化,明确责任主体、落实进度,确保有人抓、有人管。打通具体落实的“最后一公里”,拿出真招实招,敢于攻坚克难,一级抓一级,层层抓落实。针对问题抓落实,使贯彻落实会议精神的过程成为不断研究新问题、解决新问题的过程。

贯彻落实会议精神,必须坚持改革创新。习近平同志重要讲话和《条例》对统战工作提出了一系列新课题新要求,需要进一步解放思想,以新的思路、新的状态开创统一战线工作新局面。统战工作始终围绕党和国家中心工作展开,中央有新号召,统一战线就应有新动作。比如,要研究在服务“一带一路”建设中,如何搭建平台载体,更好发挥统一战线优势作用。着力创新工作思路,适应形势发展,拓宽新领域。比如,要研究如何把网络人士中的代表性人士纳入视野,做好团结引导工作。着力创新工作方式,与时俱进,在继承好做法、好传统的基础上,更加富于创造性、实效性。比如,要研究如何改进党外知识分子思想政治工作的方式方法,真正赢得他们的内心认同。

贯彻落实会议精神,必须提高能力水平。抓落实、做工作,主要靠干部,关键在能力。按照习近平同志重要讲话和《条例》对统战部门和统战干部队伍建设的要求,结合开展“三严三实”专题教育,提高履职尽责能力。坚定理想信念,越是做党外人士工作,越要心中有党,讲政治纪律、守政治规矩,坚决维护中央权威和党的集中统一,确保中央决策部署在统战工作中得到坚决贯彻。提高业务能力,熟练掌握统一战线理论方针政策,全面加强各方面知识的学习,善于运用法治思维和法治方式开展工作,提高统战工作科学化水平。强化工作作风,驰而不息反对“四风”,坚持诚恳谦和、平等待人、廉洁奉公,以更严的态度、更实的精神,进一步做好新形势下统战工作。

Copyright © 2013-2013 www.hunnu.edu.cn, All Rights Reserved
电话:0731-88872410   邮箱:tzb@hunnu.edu.cn