站内搜索:
公告通知
当前所在位置:首页>公告通知>正文

“同心”讲坛第11讲通知

发布时间:2014-04-21 15:53:00    来源:湖南师范大学统一战线工作部    阅读次数:
     一、题  目:英语课堂上的互动

     二、主讲人:程晓堂(教授、博士生导师、北京师范大学外文学院院长)

     三、地  点:湖南师范大学附中博才实验中学

     四、时  间:2014年4月24日

     五、主讲人简介:

     程晓堂,北京师范大学外文学院院长,教授,博士生导师,《中小学外语教学》主编,《山东师范大学外国语学院学报》(基础英语教育)主编。社会兼职:教育部外语专业教学指导委员会英语分委员会委员;中国英语教学研究会常务理事;中国功能语言学研究会常务理事;中国语言教育研究会副会长。

     七、讲座摘要:

    课堂话语有特殊的教育目的(pedagogic purpose )。换句话说,课堂上的语言使用与教育目的有密切关系。Walsh (2002)认为,教师课堂话语既可能起到促进学生学习语言的作用(facilitative), 也可能起到妨碍学习的作用(obstructive)。如果课堂话语的使用与课堂教学目的吻合,那么就能为学生创造语言学习机会,因而起到促进语言学习的作用;如果课堂话语的使用与教学目标存在较大偏差,就会使学生失去学习机会,因而起到妨碍语言学习的作用。

     1.以提高课堂参与程度为目的互动;

     2. 以构建知识为目的的互动;

     3.以语言输入为目的的互动;

     4. 组织课堂活动中的互动。

Copyright © 2013-2013 www.hunnu.edu.cn, All Rights Reserved
电话:0731-88872410   邮箱:tzb@hunnu.edu.cn