站内搜索:
公告通知
当前所在位置:首页>公告通知>正文

“同心”讲坛第15讲通知

发布时间:2014-11-17 22:41:00    来源:湖南师范大学统一战线工作部    阅读次数:
    题  目:暗能量与宇宙加速膨胀

    主讲人:余洪伟  教授  
                     
    地  点:湖南师范大学物理与信息科学学院320教室

    时  间:11月20日(星期四下午2时30分)

  主持人:周  兰  教授  省政协委员、致公党师大总支秘书长

    主讲人简介:

    余洪伟,致公党省委常委、师大总支主委,湖南师范大学理论物理专业教授、博士生导师,中国引力与相对论天体物理学会理事,教育部高校物理学类专业教学指导委员会委员。长期致力于相对论与引力、量子场论,量子理论基本问题以及宇宙学等方面的研究。获美国Tufts 大学博士学位,教育部“长江学者与创新团队发展计划”创新团队学术带头人,教育部高等学校物理专业教学指导委员会委员,享受国务院政府特殊津贴专家,湖南省“十一五”优秀研究生指导教师。曾获湖南省科技进步一等奖,指导培养的研究生中有一人获全国百篇优秀博士学位论文(2008年),一人获全国百篇优秀博士学位论文提名论文(2011年)

    讲座内容简介:

人类对宇宙如何起源和怎样演化的好奇与生俱来。从1929年哈勃发现了宇宙膨胀,开启了现代宇宙学研究;到1998年天文学家通过超新星测量发现最近宇宙的加速膨胀,标志宇宙学进入精确科学时代,人类在探索宇宙奥秘的征途上取得了辉煌的成就。讲座将简要宇宙学研究的历史现状与未来。
 

Copyright © 2013-2013 www.hunnu.edu.cn, All Rights Reserved
电话:0731-88872410   邮箱:tzb@hunnu.edu.cn