余洪伟做客“同心”讲坛 探讨暗能量与宇宙加速膨胀

发布时间:2014-11-25 20:59:00   来源:湖南师范大学统一战线工作部   点击:

(通讯员 杨晓玫 何月)近日,致公党省委常委、我校理论物理专业博士生导师余洪伟教授莅临“同心”讲坛,在物理与信息科学学院320教室为师生讲述暗能量与宇宙加速膨胀。党委统战部副部长李再民、孙岳兵与师生一道聆听了讲座。

余洪伟从老子、屈原等先哲们寻思宇宙起源的故事说起,介绍了天文学家哈勃、索尔·珀尔马特和亚当·里斯等科学家对暗能量与宇宙加速膨胀的探索。余洪伟用吹气球这样生动比喻来形象地说明宇宙膨胀的理论,认为整个宇宙在不断膨胀,星系彼此之间的分离运动也是膨胀的一部份,而不是由于任何斥力的作用。他说,我们可以假设宇宙是一个正在膨胀的气球,而星系是气球表面上的点,我们就住在这些点上。我们还可以假设星系不会离开气球的表面,只能沿着表面移动而不能进入气球内部或向外运动。在说到宇宙中现今仍不可知的暗物质和暗能量高达75%时,他鼓励在座同学勇于探索,发现未知的宇宙秘密,并就如何开展暗能量问题的研究提出了自己的意见,欢迎有志于研究宇宙与粒子的同学加入研究组,共同探讨宇宙之大,粒子之微。

在最后的互动环节,同学们踊跃提问,余洪伟一一进行了耐心细致的解答。

附人物简介:

余洪伟,致公党省委常委、师大总支主委,湖南师范大学理论物理专业教授、博士生导师,中国引力与相对论天体物理学会理事,教育部高校物理学类专业教学指导委员会委员。长期致力于相对论与引力、量子场论,量子理论基本问题以及宇宙学等方面的研究。获美国Tufts 大学博士学位,教育部“长江学者与创新团队发展计划”创新团队学术带头人,教育部高等学校物理专业教学指导委员会委员,享受国务院政府特殊津贴专家,湖南省“十一五”优秀研究生指导教师。曾获湖南省科技进步一等奖,指导培养的研究生中有一人获全国百篇优秀博士学位论文(2008年),一人获全国百篇优秀博士学位论文提名论文(2011年)。