我校应邀参加第三届统一战线学论坛

发布时间:2024-04-13 09:42:11   来源:   点击:

(通讯员 徐秀婷 章子怡)4月11日-12日,由山东大学政治学与公共管理学院和北京社会主义学院联合主办的第三届统一战线学论坛在京举办。此次论坛以“强国建设、民族复兴与统一战线”为主题,旨在更好贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想、持续推动统一战线学建设与发展。来自全国政协、中央统战部、中央社会主义学院、山东大学、中国人民大学、湖南师范大学等78家单位的150余名代表参加了本届论坛。 中央统战部原副部长陈喜庆,中央统战部原副秘书长、中国政治学会副会长张献生等13位专家学者作了大会发言。

我校政治学硕士点统战学方向负责人李超民教授、硕士研究生徐秀婷、章子怡应邀参加会议。李超民教授受邀作题为《统战工作在推进中国式现代化的功能价值与路径优化》的大会发言。他表示,统战工作能切实凝心聚力,能汇聚人才智库力量,能将广大社会成员的思想和行动统一到推进中国式现代化建设上来。他认为,要推进统战工作高质量发展,需要大力推进统战学学科建设,加强统战工作专业人才队伍建设和后备人才培养。

李超民教授还向大会汇报了我校统战学研究生学位点建设的基本情况和培养成果。我校和湖南省社会主义学院在2020年6月10日签订联合培养统一战线学研究生合作协议,并于2020年开始招生,是全国高校中第二个、全国地方高校中第一个统战学研究生学位点。目前,共计招收24名硕士生,未来将进一步扩大规模、切实提升培养质量,将为统一战线工作专业人才培养做出应有的贡献。

在分论坛上,我校统战学专业硕士生徐秀婷、章子怡围绕统一战线学学科建设主题分别做了发言。徐秀婷认为,做好统一战线学学科建设的课程设置工作,推动统一战线学学科建设的发展,必须坚持理论课程与实践应用课程的有机统一,二者缺一不可。理论课程是学生得以认识统一战线的基础性课程,通过理论的学习不断推进统一战线工作的开展。而实践课程能提升统一战线工作实践经验,并通过实践的开展推动理论的提升。

章子怡认为,统一战线学学科共同体是一种理论与实践的共同体。学科队伍建设是统一战线学学科共同体建设的核心,学科队伍的整体实力将对学科建设产生重要影响。统一战线学学科队伍建设应当职业化、专业化和科学化,需通过构建有效组织激励制度,推动统一战线学科队伍建设,促进学科共同体的健康发展。

本次会议不仅展示了我校统一战线学学科建设的风采,而且有效促进了我校与其他科研机构、统战工作部门的深度交流。