当前位置: 首页>>重要专题
专报

专报第7期

发布时间:2018-03-20 10:15:31   来源:   点击:

加强人才队伍建设 不断提高履职能力省政协副主席、农工党省委主委龚建明

《中共中央关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的意见》下发以后,我们进行了认真学习,深深感到《意见》适应多党合作事业发展的新形势,结合党外代表人士的新特点,对进一步加强新形势下党外代表人士队伍建设作出了全面部署,提出了明确要求,是指导新形势下统一战线事业发展的纲领性文件。

《意见》的出台,对于参政党自身建设将起到极大的促进作用。在组织发展中,要坚持“三个为主”的组织发展原则,更加注重党员发展质量,善于发现和发展代表性人士,将他们吸纳到农工党组织中来;要充分开展调查研究,形成代表人士发展的体制和机制。在代表人士建设上,要按照《意见》的要求,加大力度,针对代表人士的特点,通过举办各种培训班、研讨班,选送优秀的代表人士到各级社会主义学院学习,提高综合能力和素质;要不断加大对人才的推荐力度,把更多优秀的党员推荐到人大、政府、政协、高校等单位任实职。要采取切实措施,改善年龄结构,形成老中青相结合的代表人士队伍结构,充实人才储备,努力建设一支数量充足、结构合理、素质优良、作用突出的代表人士队伍。

《意见》的出台,对于履行参政党职能来说,既是机遇又是挑战。机遇是在今后的政治生活中,能有更多的平台参与到多党合作的政治舞台中来,发挥重要作用。挑战是在今后的工作中,如何充分发挥人才优势,使之成为参政议政、民主监督和社会服务的排头兵。这就要求不断开展调查研究,探索合适自身特色的履职方式,使更多的优秀人才汇聚到参政议政、社会服务等工作中来,为湖南科学发展作出更大贡献。同时,加强对代表人士队伍的管理,建立科学的管理体制和机制;加强政治教育,增强政治共识;建立谈心机制,随时掌握思想动态;强化党内监督,促进党员履职和自身素质提高。

今后一个时期,农工党湖南省委和各级组织要把贯彻落实《意见》精神作为一项重要任务,紧密联系实际、突出重点、明确责任、建立机制,不断将《意见》的学习贯彻落实引向深入,努力培养建设一支高素质的人才队伍,积极履行参政党职能,为多党合作事业作出新的贡献。

多措并举 扎实推进代表人士队伍建设

国家工商总局副局长、致公党省委主委甘霖

代表人士队伍建设,是关系民主党派自身发展与参政党建设、关系中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的巩固和发展、关系中国特色社会主义民主政治建设的一项长期性战略任务和基础性工作。《中共中央关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的意见》,为当前民主党派加强代表人士队伍建设指明了方向。

深入学习,充分认识《意见》对民主党派发展的重大意义。《意见》的颁发,体现了中共中央对民主党派代表人士队伍建设的高度重视,在民主党派发展史上具有重要的里程碑作用。《意见》在全面总结历史经验和实践发展的基础上,对党外代表人士队伍建设作出系统阐述和全面部署,为加强新形势下民主党派代表人士队伍建设工作提供了政策依据和行动指南。《意见》还充分阐述了新形势下加强党外代表人士队伍建设的战略意义和现实意义。我们要从坚持中国特色社会主义政治发展道路的战略高度、统一战线服务科学发展和实现自身科学发展的现实需要出发,深刻认识、加强学习、认真贯彻,切实将思想和行动统一到《意见》精神上来。

把握精神,不断提高代表人士队伍建设的科学化水平。《意见》明确提出了党外代表人士队伍建设的指导思想、工作原则、目标任务和政策举措,是指导当前和今后一个时期民主党派代表人士队伍建设的基本依据。要准确把握《意见》精神,增强贯彻落实的自觉性和坚定性,吃深吃透《意见》所提出的一系列重要观点、政策和举措,特别在代表人士队伍建设问题上坚持“德才兼备、以德为先”的用人标准,进一步拓宽视野、整合资源、健全机制、创新方法,在发现、培养、使用、管理工作中,将政治交接主线贯穿于队伍建设的各个环节,坚持教育培训与实践锻炼相促进、体现特色与优化结构相结合,不断提高代表人士队伍建设的科学化水平。

狠抓落实,大力推进人才发展的战略机制。致公党湖南省委高度重视代表人士队伍建设,形成了工作协调、人才储备、培养选拔、齐抓共管等战略机制。在当前和今后一个时期,要充分利用《意见》颁发带来的重要机遇,继续大力推进和完善这一人才发展战略机制。进一步明确代表人士队伍建设重点,不断提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力。进一步推动代表人士的交流和挂职,特别是利用省级组织换届的机遇,加强代表人士的安排,形成年龄梯次结构更为改善,界别分布更为合理,整体结构更加优化的新局面。坚持把代表人士队伍的培训教育作为提高素质的重要抓手,积极参加各级党校、行政学院、干部学院、社会主义学院举办的主体班学习,组织国情、民情考察活动,切实提高政治觉悟和思想理论水平。