当前位置: 首页>>重要专题
专报

专报第8期

发布时间:2018-03-20 10:15:31   来源:   点击:

认真组织学习 加强队伍建设省政协副主席、九三学社省委主委张大方

《中共中央关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的意见》的颁发,给广大党外代表人士带来了良好的发展机遇,为展示才华、发挥优势提供了广阔的空间。作为党外领导干部,首先要做到切实把思想和行动统一到《意见》的精神上来,以更加振奋的精神、昂扬的斗志、过硬的本领迎接党和人民的挑选。

中国共产党历来高度重视党外代表人士队伍建设,始终把团结培养党外代表人士作为党和国家工作全局的重要方面,作为党治国理政的政治优势。《意见》为九三学社省委加强代表人士队伍建设指明了方向,我们将扎扎实实做好学习贯彻落实工作。

认真组织学习并深刻领会文件精神。及时组织社的各级组织和全体社员认真学习《意见》精神,切实增强推动自身建设的责任感和紧迫感。从更好地发挥中国特色社会主义政治制度的特点和优势、更好地履行九三学社的参政党职能、更好地巩固与执政党团结合作的组织基础、更好地推进九三学社事业可持续发展的高度,深刻认识加强代表人士队伍建设的重要意义,并结合社省委会换届工作过程,采取有效措施,抓好《意见》精神的贯彻落实。

加强作风建设,树立自身良好形象。每个社员都要在各自的岗位上,自觉严格要求,保持良好作风,展示良好形象。要努力增强使命感,保持思想认识上的进步性,摆正自身位置,切实把握好参政与执政的关系,培养提高参政履职的素质。要着力增强人格魅力,保持荣辱坦然和甘于奉献的品格,加强个人的思想品德修养,坚守高尚的道德情操守,在自己的工作领域里,努力成为有作为、有成就、有影响和受人尊敬的人,用自身行动展示和维护九三学社的良好形象。

加强后备队伍建设,推进人才强社战略。后备干部队伍建设的实质就是人才的发现、培养、选拔和使用。要把组织发展与后备干部队伍建设有机结合起来,不断拓宽领域,加大发现力度,做好后备干部人才的发现培养工作。同时,坚持选拔标准,严格选拔程序,把后备干部的物色、考察、培养、选拔等各项工作规范化、制度化。

深刻领会精神 务求扎实成效

省人民政府副省长、省工商联主席何报翔

《中共中央关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的意见》的颁发,充分体现了中共中央对党外代表人士队伍建设工作的高度重视。作为一名在党的关心和培养下成长起来的党外领导干部,既感到振奋和鼓舞,更感到责任与使命的重大。

要学好吃透《意见》精神,不断坚定走中国特色社会主义道路的信心。《意见》提出“我们党历来高度重视党外代表人士队伍建设,始终把团结培养党外代表人士作为党和国家工作全局的重要方面,作为党治国理政的政治优势。”这不仅坚持和发展了党的统一战线理论,而且将党外代表人士队伍建设提高到了一个新的战略高度,对推动多党合作事业和党外代表人士队伍建设将起到重要的保障作用。我们不仅要深刻认识《意见》的重要意义,充分理解《意见》精髓,而且要积极实践《意见》精神,带头学习调研,积极宣传教育,努力营造氛围,切实把自己和广大非公有制经济代表人士的思想和行动统一到《意见》精神上来。

要宣传好贯彻好《意见》精神,不断巩固党的执政基础和扩大党的群众基础。非公有制经济代表人士队伍是党外代表人士队伍的重要组成部分,抓好非公有制经济代表人士队伍建设对于我国的经济建设与社会稳定具有至关重要的意义。各级工商联组织不仅要深入贯彻落实《意见》精神,而且要将《意见》精神作为工商联工作的基本依据。要按照“思想品质优、社会贡献大、公众形象好、参政议政能力强”的标准,深入开展宣传教育,引导非公有制经济代表人士践行社会主义核心价值体系;努力提升参政议政水平,密切与非公有制经济代表人士的联系;积极开展光彩扶贫,引导非公有制经济代表人士争当优秀中国特色社会主义事业建设者;扎实开展维权服务,维护广大非公有制经济代表人士的合法利益;深入开展经济联络服务,培育更多的优秀非公有制企业,实现非公有制经济代表人士队伍建设新发展。

要用好用足《意见》精神,不断为湖南“两个加快”、“两个率先”凝心聚力。要切实按照《意见》的总体要求,通过做好非公有制经济代表人士的发现储备、教育培养、选拔使用和管理工作,积极推动非公有制经济的健康发展。要引导非公有制经济代表人士用活用足《意见》精神、中央16号文件精神以及其他一系列政策措施,抓住国际产业调整重组的良机,按照国家产业政策导向,自觉调结构、转方式、上水平,不断提高市场竞争能力、抵御风险能力、可持续发展能力。要引导他们推进自主创新,培育更多自主品牌;要引导他们参与产业集群,实现联合创新,资源共享,优势互补;要引导他们发展低碳循环经济,提高资源利用效率,减少资源消耗,逐步实现绿色生产、绿色消费,为湖南科学发展贡献智慧与力量。