书籍魔法:让阅读成为习惯,让书香溢满校园

发布时间:2017-09-27 10:04:38   来源:党委统战部   点击:

————同心讲坛 第37讲

(通讯员 罗冰雪 蒋林航 郭宝雪)9月26日上午,全国政协委员、民进湖南省副主委我校文学院教授汤素兰做客同心讲坛,在雨花区天华小学开展“让阅读成为习惯,让书香溢满校园”的主题讲座。

讲座伊始,孩子们以生动的表演和演讲表达了对汤素兰老师的热烈欢迎和喜爱。然后,汤素兰以《三只小猪》的故事引入,绘声绘色地讲述了《红鞋子》的故事,启发孩子们懂得朋友的重要性,肚子吃饱了不够,情感的食粮也要及时补给。

紧接着,她通过《小魔怪要上学》的故事,从吃人的魔怪到人类的朋友,循序渐进的让孩子们领悟到书籍的神奇。世界上最神奇的魔法,不是来自魔法师,而是书籍。从读书破万卷,下笔如有神,引出《爱吃书的狐狸》的故事,引导孩子们要成为一名作家,不仅要 “多吃书、吃好书、好吃书”, 更需要想象力和创造力。

最后,汤素兰从“做一张桌子需要一朵花”引导提问,孩子们踊跃举手抢答。汤素兰为回答问题的孩子们送出了签名书籍,并和可爱的小粉丝们合影留念。汤素兰的故事,幽默风趣,充满传奇,用最简练的语言,教会孩子们真善美。

讲座在孩子们热情高涨的抢答声和经久不息的掌声中结束。感恩朋友、热爱书籍、发挥想象力,汤素兰的到来为孩子们注入了满满的正能量。

党委统战部副部长申美玲、雨花区天华小学三年级全体师生聆听了此次讲座。

主讲人简介:

汤素兰,湖南宁乡人,著名儿童文学作家,湖南师范大学文学院教授,湖南省儿童文学学会会长,湖南省文联副主席,湖南省作协副主席,中国儿童文学研究会副会长,亚洲儿童文学大会北京分会会长。代表作有《笨狼的故事》、《小巫婆真美丽》、《阁楼上的精灵》等。2017年,汤素兰的新作《阿莲》由湖南少年儿童出版社推出。