唐承丽做客“同心”讲坛 讲述产业转型与开发区发展

发布时间:2014-11-26 20:48:00   来源:湖南师范大学统一战线工作部   点击:

(通讯员 杨静)11月24日晚,“同心”讲坛走进桃花坪社区,湖南省政协委员、我校资源与环境科学学院副教授唐承丽在树达学院为师生讲述产业转型与开发区发展。讲座由我校医学院副院长彭小宁主持。

唐承丽从开发区及其在区域经济社会发展中的作用、开发区研究的理论基础及国内外成功园区的经验借鉴、开发区发展评价及存在的主要问题、转型升级影响因素、转型升级趋势与重点、促进开发区转型发展的路径措施等6个方面讲述了产业转型与开发区发展。

唐承丽结合自身经历和感悟阐述了开发区的重要性以及国内外成功园区的经验借鉴。在谈及开发区转型升级影响因素分析时,她指出了技术创新与第三次工业革命、全球化产业重构与国内产业结构的转型、面临改革开放以来国内经济发展的第三次转型升级等因素,并表示,促进开发区转型发展的主要路径措施有加强产业结构调整、优化城市空间结构、积极推进园区转型升级试点示范等。唐承丽认为,园区经济发展需要建立市场和政府的伙伴关系。

彭小宁对讲座进行了点评,并结合自身经历谈及了国外园区与国内园区的发展。

附人物简介:

唐承丽,女, 湖南师范大学资源与环境科学学院副教授,湖南省政协委员、九三学社湖南省委委员、九三学社湖南师大基层委员会主委,主要从事人文地理与区域发展方面的教学和研究工作,主持国家自然科学基金项目1项,主持省部级项目多项,承担了大量应用性研究课题,在产业转型与开发区发展、乡村地理等方面有较多的研究成果。多次获得湖南师范大学产学研合作贡献奖,多次被九三学社中央、九三学社湖南省委、湖南师大统战部授予“参政议政先进个人”和“优秀党务工作者”等我校党委统战部副部长李再民、孙岳兵及树达学院100余名师生聆听讲座。