同心护苗政协委员工作室挂牌成立

发布时间:2021-03-01 10:36:40   来源:力量湖南   点击:

春天的季节,带来成长和希望。2月28日下午,在位于长沙市雨花区悠游小镇里的雨花区少儿图书馆,“同心护苗 雨润花开——同心护苗政协委员工作室”挂牌暨雨花区青少年素质教育大讲堂活动正式启动。

湖南省政协主席李微微,湖南省委常委、省人民政府副省长、长沙市委书记吴桂英,全国人大监察和司法委员会委员谢勇,省政协秘书长卿渐伟出席活动。

活动不仅有省、市、区三级政协委员和小读者现场参加,还有雨花区各中小学师生、家长及社会广大读者线上观看视频直播,共同见证“同心护苗政协委员工作室”挂牌启动,开展首次线下线上宣讲活动。

这段在少儿图书馆成立政协委员工作室的缘分源自2020年,湖南省政协副秘书长、著名儿童文学作家汤素兰受邀担任雨花区少儿图书馆馆长。汤素兰是知名儿童作家,多年持续创作了诸多深受儿童喜爱的作品,被孩子们亲切地称为“笨狼妈妈”。长期置身该领域,她对儿童及青少年身心健康成长、亲子家庭教育需求非常了解。

由此,由湖南省政协、民进湖南省委员会、长沙市政协、雨花区政协指导,“同心护苗”政协委员工作室的建设工作从2020年开始不断推进,开展了一系列前期调研,最终确定由全国、省、市、区四级政协委员共同参与。

全国政协委员雷鸣强,湖南省政协委员汤素兰、王跃文,长沙市政协委员张音悦、王琳,雨花区政协委员李杏仁、刘翔贵、刘雄、仓萍、周谊都是“同心护苗”政协委员工作室驻室委员,他们都是文化、教育等方面的专家。例如,省社会主义学院院长雷鸣强不仅是学教育出身还从事教育工作多年,省作协主席、省文联副主席王跃文是知名作家。

汤素兰介绍,工作室主要立足儿童及青少年身心健康成长、亲子家庭教育需求。还会适时举办素质教育大讲堂、少儿文学周、冬夏令营、大学生陪伴阅读、家庭教育、家庭心理辅导、主题走访调研。同时,通过委员工作室还能了解社情民意,解决老百姓急难愁盼的问题,“比如说今年我的政协提案《关于优化湖南省普通高校招生艺术类专业统一考试成绩公布机制的建议》就是来自雨花区政协委员蒋槊反映的情况”。

现场,在“同心护苗”政协委员工作室挂牌后,雨花区青少年素质教育大讲堂第一课也正式“开讲”。湖南省政协常委、著名主持人汪涵担任第一课主讲嘉宾,为大家分享《读书有味》,畅谈对生活及读书的一些看法和观点。

在现场调研委员工作室时,李微微指出,希望四级政协委员发挥专业优势、体现行业特色,以文化教育活动为纽带,在联系服务界别群众方面更加主动、更为经常、更有成效。

建立“同心护苗”政协委员工作室,能以文为魂、以文教旅活动为纽带,紧密联系群众服务少年儿童及家庭,为地方文化经济建设发挥政协委员模范作用。也能通过政协委员引领表率作用、汇聚正能量,共同推进政协工作向基层、向群众亲和,打造新时代政协委员履职服务工作室品牌。新委员工作室的成立,更是湖南各级政协委员通过委员工作室联系服务界别群众的缩影之一。

2020年9月,习近平总书记在湖南考察时指出,政协委员要更好联系和服务所在界别的群众。十二届湖南省政协持续推动落实,在1月召开湖南省两会期间,十二届省政协第四次会议常务委员会工作报告具体提出要求“联系服务界别群众要更为经常。加强线上线下委员工作室建设运用,将委员工作室打造成学习交流的园地、联系群众的桥梁、协商民主的渠道、汇智聚力的平台。”

据介绍,湖南省政协委员学习联络委员会接下来还将进一步推进委员工作室建设,计划于3月中下旬就《政协湖南省委员会关于加强委员工作室建设的意见》的贯彻落实情况,赴有关市县进行走访、调研,在此基础上,召开委员工作室建设工作座谈会,交流经验,推进工作。具体做好“六抓”,即抓组建、抓规范、抓示范、抓保障、抓联动互动、抓总结宣传。

犇进2021,牛年新成立的“同心护苗”政协委员工作室,将在新的一年为全省各级各类政协委员工作室提供可借鉴可复制可推广的有益模式和经验,为建设现代化新湖南凝聚起更加广泛的共识、智慧和力量。

上一条: 我校获评2020年度全省统战理论政策调研工作先进单位