湖南省社会主义学院周述杰教授莅临我校讲学

发布时间:2021-11-20 10:52:48   来源:   点击:

(通讯员 张昊雨)2021年11月19日晚上,我院“正大日新”研究生大讲堂第一讲在湖南师范大学公共管理学院博后楼四楼报告厅举行。湖南省社会主义学院一级巡视员、湖南师范大学硕士生导师周述杰教授应邀作了题为“党的百年奋斗历程中统一战线的法宝作用及其宝贵经验”的讲座。此次讲座由我院副院长李超民教授主持,2020级统战学方向和2021级200多名硕士研究生参加。

周述杰教授开篇从习近平总书记在“七一”重要讲话中的九个“必须”出发,强调以史为鉴、开创未来,必须要加强中华儿女大团结。紧接着,周教授分别讲解了党的十九大报告中关于加强和改进统一战线工作的重要思想,以及党的十九届六中全会总结的党百年奋斗历程中统战工作的历史经验,深刻阐明了新时代坚持统一战线和做好统战工作的重要性。

随后,周教授从“法宝思想是中国共产党的一贯思想”、“统一战线光辉历程及其法宝作用”、“统一战线百年的基本经验及启示”等三个方面进行了阐述。他认为,在党的百年奋斗历程中,党始终把统战工作作为重中之重,并在各个时期根据时代要求,与时俱进,不断更新和改进统战工作;党始终把统一战线摆在重要位置,从国民革命联合战线,工农民主统一战线,抗日民族统一战线,人民民主统一战线到爱国统一战线,不断巩固和发展最广泛的统一战线,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,最大限度地凝聚起共同奋斗的力量。爱国统一战线是中国共产党团结海内外全体中华儿女实现中华民族伟大复兴的重要法宝。

周述杰教授的讲座既有高屋建瓴的理论阐释,又有生动有趣的案例讲解;立足文本,联系实际,赢得了现场老师和同学们的阵阵掌声。讲座结束后,同学们纷纷表示受益匪浅,周老师的报告使我们深刻认识到统一战线这一法宝的重要性,必将深入研究和学习中国共产党的百年奋斗重大成就和历史经验,坚持正确的历史观、大局观、发展观,为实现中华民族伟大复兴凝心聚力。

周述杰教授简介:

周述杰,法学硕士,政治学教授,现任湖南省社会主义学院一级巡视员,《湖南省社会主义学院学报》主编,湖南师范大学统战学专业硕士生导师。兼任湖南省统战理论研究会第一副会长,中国统一战线理论研究会理事,中国民(私)营经济研究会常务理事,中国政党制度研究中心特约研究员,中央社会主义学院中国特色社会主义理论体系研究中心特邀研究员,山东大学博士生导师。主要从事马克思主义理论、政治学、统战理论与政策研究,出版专著合著4部,主编教材2部,主持省部级以上科研课题10项,在《中国统一战线》、《中央社会主义学院学报》等学术刊物公开发表论文90多篇。是全国统一战线领域知名学者,是湖南省统一战线理论研究权威,湖南省干部教育领导小组评定的首批名师,也是首批名课入选专家。

上一条: 民盟湖南师大第十三届委员会举行第一次工作会议暨统一战线工作条例学习活动