湖南师范大学—湖南省社会主义学院统战学学科建设论坛暨首届毕业生座谈会在我校隆重召开

发布时间:2023-06-16 08:52:31   来源:   点击:

6月15日上午,湖南师范大学湖南省社会主义学院统战学学科建设论坛暨首届毕业生座谈会在湖南师范大学公共管理学院隆重召开。公共管理学院党委书记余望成主持会议。湖南省委统战部干部处二级调研员李颖杰,湖南省社会主义学院原一级巡视员周述杰教授、教研部陆亚林主任、许奕锋教授、雷明贵教授,湖南师范大学党委组织部沈又红部长、党委统战部杨念部长、研究生院党委龚舒书记、校发展与规划处孙岳兵处长、公共管理学院毛新志院长、校党委统战部刘丽娟副部长、校研究生院胡水清副院长、校社科处李超民副处长、导师代表肖光荣教授等出席会议;政治学科统战学方向首届毕业研究生2020级全体同学及该方向2021级研究生参加座谈会。

毛新志院长代表学院致辞。他对省委统战部、省社院和学校高度关注统战学方向学位点建设和人才培养工作表示感谢;充分肯定了统战学方向首届六位硕士研究生在三年学习过程中所取得的优异成绩,希望同学们立大志、明大德、成大才、担大任,心怀感恩,不负学校和导师们的精心培养,为党和国家的统一战线事业作出贡献,以实际作为为学院增光添采。首届战线学方向毕业生依次简要汇报了三年的学习成果、心得感悟以及当前就业去向等情况。

随后,与会领导和导师就统战学学科建设与人才培养交流了自己的观点与看法。许奕锋教授认为,统战学学科建设要从坚持统战方法论,着力打造统战学学科话语体系,推动相关学科融合发展,打造特色智库等推动统战学学科建设。雷明贵教授重点阐释了联合培养学生的个人感受,她认为统战工作面临的新机遇和新挑战是统战学学科建构的现实背景,要坚持问题导向,推动统战学学科建设。李超民教授认为,推动统战学学科建设与人才培养的关键是靠人才队伍,要积极落实国家政策,大力构建统战学学科研究共同体,注重统战学方向学位点建设。湖南师范大学与湖南省社会主义学院合作开办的统战学方向硕士学位点是全国高校中第二个、全国地方高校中第一个统战学方向硕士学位点,具有重要的意义,期待未来统战学方向硕士点建设能快速推进,为培养统战学专业人才贡献更多力量。肖光荣教授认为建设与发展统战学学科和推进人才培养工作要加大力度组织编撰出版教材、积极申报重大课题。周述杰教授对几位研究生提出殷切期望,希望毕业生们能坚守统战领域继续深耕、履行好岗位职责以及社会责任、全面提升自身综合素质,为推动统战学学科建设与人才培养再创辉煌。

校党委统战部副部长刘丽娟对首届统战学方向毕业生表示祝贺,希望他们能牢记校训院训,为母校争光。湖南省社会主义学院教研部主任陆亚林指出,湖南省社会主义学院与湖南师范大学联合培养研究生是落实《社会主义学院工作条例》《中国共产党统一战线工作条例》的具体举措,开创了省级社会主义学院院与普通高等学校联合培养统战学高层次人才的先河;她对统战学硕士导师的遴选与人才培养提出若干建议。

湖南省委统战部干部处二级调研员李颖杰对湖南师范大学与湖南社会主义学院联合培养统战学高层次人才表示充分肯定,期待在统战学人才培养过程中能更加充分挖掘和利用好湖南丰富的统战资源,积极推动统战工作专业化与科学化发展。他希望首届统战学方向毕业生走上工作岗位之后,能继续发挥作为其专业优势,不忘初心,积极为统战工作贡献自己的青春和力量。

余望成书记作总结发言,再次对省委统战部、省社会主义学院以及导师们的大力支持与辛勤付出表示衷心感谢。他表示,针对座谈交流中领导、专家和学生们提出了建设性意见和建议,学院将进行汇总整理,认真研究,尽快在统战学方向学位点建设和人才培养过程中予以落实,积极推动统战学学科建设和统战学专业人才培养的高质量发展。

上一条: 省社会主义学院党组成员、副院长洪真健一行来校调研交流
下一条: 民革湖南师范大学总支赴石门县洞国学校开展“美育进乡村 ”品牌活动