当前位置: 首页>>重要专题
理论研究

以习近平总书记系列重要讲话精神 指导推动统一战线事业创新发展

发布时间:2018-03-20 10:46:10   来源:   点击:

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央团结带领全党全国人民开拓进取,成绩有目共睹,开局振奋人心。特别是习近平总书记围绕改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军,发表一系列重要讲话,体现了新的历史条件下我们党治国理政的战略谋划,奏响了实现中华民族伟大复兴中国梦的时代强音。回顾一年来工作,最根本就在于高举中国特色社会主义伟大旗帜,自觉把习近平总书记系列重要讲话精神作为基本遵循;展望新一年愿景,最关键就是要继续把学习贯彻引向深入,围绕中央决策部署更加同心奋斗。用习近平总书记系列重要讲话精神统一思想、凝聚力量,是统一战线使命所系、职责所在。特别是习近平总书记站在党和国家工作全局的高度,就统战工作提出一系列新思想新观点新要求。从核心精神看,突出中国特色社会主义的方向引领,强调增进共识和发挥作用,体现了对统一战线规律的科学把握;从主要内容看,涉及五大关系,涵盖各领域工作重点,体现了对统一战线事业的全面谋划;从战略考虑看,注重团结一切可以团结的人,尤其是具有特殊性的群众,体现了对统一战线成员的特别关注;从基本理念看,坚持求同存异,倡导开放的胸襟、兼听的胸怀、平等的心态、民主的作风,体现了对统一战线艺术的深刻洞察。这些重要论述是系列重要讲话精神的重要构成,是新时期统一战线理论的创新发展,是我们学习领会的着力点和贯彻落实的指挥棒。

学习没有休止符,贯彻只有进行时。今年统一战线面临着历史机遇,担负着重大责任,要始终把习近平总书记系列重要讲话精神作为统领,贯穿于统战工作的各方面和全过程。特别是要体现到筹备全国统战工作会议和起草《中国共产党统一战线工作条例》中,切实把中央精神领会好、落实好,努力开创统一战线事业发展的新局面。