让艺术的种子在乡间萌芽 “美育进乡村”长沙研学夏令营启动

发布时间:2023-07-12 10:46:13   来源:中新网湖南   点击:

中新网湖南新闻7月11日电 (记者 鲁毅)7月11日,“美育进乡村”长沙研学夏令营启动仪式在湖南师范大学美术学院举行。来自郴州桂东县东洛乡中心小学的部分学生,将通过书法、国画公益课堂,参观岳麓书院、美术馆、博物馆等,开启美育学习。

此次夏令营由民革湖南省委教科文卫委员会、民革湖南师范大学总支联合湖南师范大学美术学院、桂东县东洛乡人民政府共同举办,旨在通过精准帮扶促进乡村美育均衡发展,激发乡村孩子们的审美热情和创造力。

“‘美育进乡村’活动就像一次艺术播种,利用高校最好的美育教育资源,像农夫一样把‘最好的艺术种子’播撒在乡村,让艺术在乡间萌芽。”民革湖南省委教科文卫委员会主任、湖南师范大学美术学院院长李少波介绍,当下仍有不少乡村学校美育师资短缺,“美育进乡村”活动集结了一批热爱公益的美育专家、教师、优秀高校学生,希望让更多优质美育教育走进乡村。

“读万卷书,行万里路,学书中的知识,看外面的世界,才能够不和时代脱节。”桂东县东洛乡中心小学四年级学生李雅茜谈及夏令营感受时说,“美育进乡村”活动的公益课堂点亮了同学们的艺术梦想,这次长沙夏令营活动,又让他们走出从书本看世界的乡村,可以亲身感受地铁的便捷,岳麓书院、爱晚亭的历史厚重,对夏令营充满期待。

据悉,“美育进乡村”活动已走进长沙、常德、郴州等多个市州,针对不同学校设置专门课程,开展艺术类课程教学。得益于爱心人士资助,“美育进乡村”活动首次邀请乡村学生到长沙开展研学夏令营活动。活动组织方表示,未来还将继续探索新方式,也希望更多爱心人士加入,共同提升“美育进乡村”活动质量。