湖南省社会主义学院周述杰教授应邀来我校作学术讲座

发布时间:2023-11-02 11:00:53   来源:   点击:

11月1日晚,湖南省社会主义学院教授、我校基地特约研究员周述杰应邀来公共管理学院作题为“以铸牢中华民族共同体意识为主线,深化民族工作理论与政策研究”的学术讲座。讲座由我校统一战线学二级学科硕士学位点导师李超民教授主持,校党委统战部肖白老师、公共管理学院社会学系副教授谭卫华、王欣,研究生办胡耀飞老师以及180余名研究生参加本次学术讲座。

周述杰教授详细阐释了习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,并论述了铸牢中华民族共同体意识的极端重要性和内涵要求,以及准确把握铸牢中华民族共同体意识研究的原则方法。他认为:在研究中华民族共同体重大基础性问题、学习研究和宣传中涉及民族宗教方面时要始终坚守理论本色、突出学理性。

周述杰教授融合了政治学、历史学、民族学等学科知识,并用娓娓道来、生动有趣的讲述方式勾画出一幅中华民族共同体发展的历史图景,同时也提出了新时代如何推动民族工作高质量发展的具体要求与方法。

随后,王欣副教授对本次讲座给予了高度评价并分享了学习感悟。王欣老师表示周教授的讲座给她带来了很大的启发,也对于她从事高校的教学科研工作提出了新的要求。她表示,在今后的工作中一定会把铸牢中华民族共同体意识这条主线融入到课程之中,让学生身临其境地感受到整个中华民族在中国共产党的带领下所取得的伟大成就。

最后,胡耀飞老师对周教授带来的精彩讲座表示衷心感谢,他认为这是一场精彩生动、引人入胜的讲座,希望同学们作为新时代青年能认真学习本次讲座的内容,进一步坚定理想信念,铸牢中华民族共同体意识,绘就中华民族大团结的最美同心圆。

上一条: 民建湖南师大支部开展“促进文化产业高质量发展 助力现代化新湖南建设”——“五学两助”活动
下一条: 湖南师范大学—湖南省社会主义学院统战学学科建设推进会暨2022级统战学研究生实践教学启动会圆满召开