湖南师范大学—湖南省社会主义学院统战学学科建设推进会暨2022级统战学研究生实践教学启动会圆满召开

发布时间:2023-10-26 08:39:11   来源:   点击:

(通讯员 易婧鸿 徐秀婷)10月25日,统战学学科建设推进会暨2022级统战学研究生实践教学启动会在湖南省社会主义学院举行。省委统战部副部长、省社会主义学院党组书记符俊根,省社会主义学院二级巡视员彭仕敏、教研部主任李佑球、教务处处长王向前、教研部教授许奕锋、教研部教授雷明贵、教研部副教授刘靖子、科研处教师肖了英;我校党委委员、党委统战部部长杨念、副部长刘丽娟,公共管理学院院长毛新志、杨君武,校社科处副处长李超民以及马克思主义学院肖光荣教授,院研究生办胡耀飞老师出席会议。2021级统战学学生代表和2022级统战学全体研究生参与本次会议。会议由李佑球主持。

符俊根副部长对我校师生的到访表示热烈欢迎。他对我校高度重视统战学硕士研究生培养工作表示感谢,也充分肯定了省社会主义学院和湖南师范大学在统战学方向人才联合培养和学术研究方面中所取得的成绩。他对统战学专业硕士研究生到湖南省社会主义学院实习表示欢迎,并指出:湖南省委统战部高度重视湖南师范大学和湖南省社会主义学院联合培养统战学专业硕士生,这是湖南统战工作创新和统战人才培养的“亮点”和品牌。他希望同学们在省社会主义学院学习的过程中,能严格遵守纪律,认真思考问题,将理论学习应用到教学实践之中,积极开展毕业论文撰写工作,真正深入社院,了解熟悉社院,真正融入社院,毕业后不负学校和导师们的悉心培养,为党和国家的统一战线事业作出贡献。

我校社科处副处长李超民教授简单介绍实践教学的相关安排。他表示湖南师范大学与湖南省社会主义学院合作开办的统战学方向硕士学位点是全国高校中第二个、全国地方高校中第一个统战学方向硕士学位点,具有重要的意义。推动统战学学科建设与人才培养关键要深入贯彻落实党的政策方针,构建理论研究与育人共同体,要切实加快推动统战学方向博士点建设,着力培养高素质统战人才。他希望2022级7名统战学硕士研究生能积极投身于统战工作实践中,以高标准高要求完成实习。

省社会主义学院二级巡视员彭仕敏对本次实践教学提出具体明确的要求。他强调,实践教学要求严格,主要表现在工作、学习、管理和考核等方面,希望同学们明确实践教学的目的和意义、珍惜机会、严守规矩,高质量完成为期两个月的实践教学活动。

2021级统战学研究生代表张志达以“感恩、难舍、奋进”为主题分享了2022年在省社院实习的心得和经验。他表示,无论是在校的课程设计还是校外的实践实习,都凝聚了领导和老师的指导、关心和照顾,十分感恩学校和省社院的联合培养。2022级统战学研究生代表罗纳汇报了2022级统战学研究生总体学习情况,并表示同学们会珍惜实践学习机会,不断提升自身能力,不负老师们的期望。

毛新志认为实习启动会以及学科建设推进会的顺利召开,是推进两校落实和深化合作的重要举措,这对于统战学学科建设和人才培养,都有着重大意义。学院在政治学学科下设置统战学是政治学学科建设的新增长点和发力点。学院将积极整合多学科资源和力量,重点从师资队伍建设、课程设置、培养方案、理论创新等方面,切实提升统战学建设质量和水平。

杨君武教授认为应重点加强对外交流与合作,做好学科发展规划,加强统战学博士点建设,进一步增强人才队伍建设,切实提升统战学学生的科学研究能力和统战工作实践能力。许奕锋教授认为联合培养统战学硕士生应深化学术交流和合作,加强学术阵地建设,推进培养制度改革和创新,激活教师主导性和积极性。肖光荣教授认为加强学科建设与发展,必须与理论研究、人才培养工作相协调,尤其是要鼓励科研人员积极申报统战学方向的重大课题。

杨念指出,我校的党外代表人士统战工作理论湖南研究基地在2022年度夺得全国第二名,荣获“中国统一战线理论研究会研究基地流动奖杯”,之后将会继续积极推动统战学学科建设和统战学专业人才培养的高质量发展。他认为:统战学学科建设将能实现统战理论研究和人才培养的高度融合。加强学科建设,尤其是统战学博士学位点建设势在必行。最后,他表示衷心感谢湖南省社会主义学院提供统战学专业硕士生的实践教学机会,也希望各位同学充分认识实习在人生道路中的重要作用,找到自身兴趣、学科发展和现实需要的结合点,在实践教学活动期间严格要求自我,提升自我,为统战工作奠定坚实的基础,更好服务党的统战工作。