当前位置: 首页>>重要专题
咨询反馈

沐浴长医的温暖春风

发布时间:2014-12-28 00:00:00   来源:湖南师范大学统一战线工作部   点击:

沐浴长医的温暖春风——安化县职业中专学校“九三•长医(二)班”班级工作汇报

2013年下学期,在湖南中华职教社、九三学社湖南省委的关心支持下,在长沙医学院何彬生院长和全院教职工的爱心关怀下,我班正式挂牌成立。我班为会计电算化专业,共有学生50人,其中男生3人,女生47人;通学生7人,寄学生43人。他们大多来自全县各乡镇,其中梅城、清塘籍学生4人,羊角塘镇籍学生6人,烟溪籍学生2人,奎溪籍学生4人,滔溪籍学生3人,小淹籍学生6人,南金籍学生3人,东坪籍学生7人,马路籍学生2人,江南籍学生6人,龙塘籍学生3人,柘溪籍学生4人。他们大多在16岁至17岁之间,还有几个不满16岁,17岁以上18岁以下的2人。我班学生大多来自农村家庭,基本没什么稳定收入,很多学生的家庭靠父母就近打零工的收入来维持家庭生计,还有一部分学生的家长常年在外打工,且收入不高,家庭困难的学生有很多,有留守学生20人。虽然大多学生的家庭经济不宽裕,但他们在校情绪稳定,学习状况好,大多同学能主动学习,刻苦攻读,努力以知识改变命运,班级也在团结向上的氛围中健康发展。特别是受到湖南武陵山区“一家一”助学就业·同心温暖工程资助以来,逐渐形成了和谐的班风、勤勉的学风、健康向上的作风。在学校的各项文体活动中,我班取得了良好的成绩。在第24届学校田径运动会上,我班取得了女子团体总分第三名,班级团体总分第四名的好成绩,在文明寝室的评比中我班的508宿舍得到了“文明寝室”的称号,大大增强了班级的凝聚力和向心力。

湖南武陵山区“一家一”助学就业·同心温暖工程,犹如春风拂面,暖人心扉,激励了一个个家庭贫困但求知欲渴的学生,极大地鼓舞了学习的积极性,增强了他们对生活和学习的信心。在我班受资助同学中,杨颂淑、李甜、陈美等几位尤为突出。

杨颂淑,女,今年17岁,家住安化县仙溪镇,六岁时母亲去世,此后父亲离家出走,不知去向,一直由起早摸黑,肩挑手提卖豆腐挣钱来养家糊口的外公外婆带大。现如今外公外婆年事已高,外婆因脑动脉硬化,腰椎间盘突出住院治疗花费了2万多元,外公因高血压、冠心病常年服药,这给原本困难的家庭雪上加霜。湖南武陵山区“一家一”助学就业·同心温暖工程的资助,让她如沐春风,心理压力缓解了,性格也开朗了,学习更加刻苦了,在期末考试中,她取得了班级总分第三名的好成绩。

李甜,女,今年16岁,家住安化县滔溪镇,自幼父母离异,母亲抛夫弃子离家出走,父亲常年在外做苦工,很少回家,由爷爷奶奶一手带大。爷爷奶奶在家务农,现都已70多岁,为了家庭生计,仍然硬撑着一身疾病,日出而作,日落而息,但微薄的收入依然是入不敷出,家庭非常拮据,面临辍学的危机。湖南武陵山区“一家一”助学就业·同心温暖工程,让这个贫困的学生感受了社会的关爱,也给这个贫困的家庭带来了新的希望。由于有湖南武陵山区“一家一”助学就业·同心温暖工程的资助,加上国家助学金的扶持,李甜同学从悲观、绝望中走了出来,常怀一颗感恩之心,关心集体,关爱同学,勤奋学习,积极进取,在第一次月考中,名列班级第一名。

陈美,女,今年16岁,家住安化县滔溪镇,早年父亲因车祸去世,妈妈又重新组合家庭,父母没文化,只能卖苦力但也赚不了几个钱,生活十分困难,家长一直想让她外出打工赚钱。湖南武陵山区“一家一”助学就业·同心温暖工程,让这个即将辍学的学生又有了读书的机会,也让这个贫困的家庭从此有了改变贫困的希望。陈美同学坚定了用知识来武装自己的信念,学习非常刻苦,在期未考试中,名列班级第二名。

在受资助的学生中,表现突出的还有卢豫归,她工作积极,以身作则,身为班长,一身正气,是老师的得力助手;林昭霞,她学习努力,劳动积极肯干,不计个人得失,是我班的“卫生之星”;何雪婷,她不苟言笑,办事利索,乐于接受任务,乐于为班级奉献,是最令老师放心的好学生,是我班的“守纪之星”......

在学生的成长过程中,我们关注着学生的变化,感受着他们的喜怒哀乐,因为他们的快乐而快乐,因为他们的悲伤而悲伤。尤其是在他们因为贫困所带来的压力面前,作为老师,尤其是作为班主任,我们急学生之所急,想学生之所想,希望能用自身的力量,给他们关心,给他们爱护,给他们温暖,但现实带给我们的困惑,也许只能借助于社会的力量来解决。在此我们真诚地感谢帮助我们的长沙医学院全体教职工,感谢何院长。是你们的资助,使学生们能无忧无虑快乐地健康成长,每个学生都能展翅翱翔在希望的蓝天下!是你们给了贫困学生更多的关注,让他们放下包袱,专注学习,将来才能成为社会的栋梁!