当前位置: 首页>>重要专题
咨询反馈

在“同心温暖工程”资助下成长

发布时间:2014-12-28 00:00:00   来源:湖南师范大学统一战线工作部   点击:

在“同心温暖工程”资助下成长——安化县职业中专学校“九三•同心班”班级工作汇报

2013年下学期,我班在湖南中华职业教育社、九三学社湖南省委的关心下,湖南领地置业发展有限公司、湖南方圆工程设计有限公司、湖南军成科技有限公司、湖南中阁置业投资有限公司等4家爱心企业与我校签订《湖南武陵山区“一家一”助学就业·同心温暖工程“九三·同心班”协议书》,资助品学兼优、家庭贫困的学生50名,每人每年资助生活费2000元,共资助2年。学校校长、党总支书记刘迪凡亲自为我班挂牌。一学期来,全班学生沐浴在同心温暖工程的阳光下,不断陶冶品质意志,刻苦学习,健康成长,取得了显著成绩。一、班级基本情况介绍

我班为果蔬花卉生产技术专业,共有学生50人,其中男生32人,女生18人;通学生7人,寄学生43人。学生主要来自木孔、新桥、清塘、高明、乐安、思游等安化县的偏远乡镇,年龄在16岁至17岁之间。大多学生家庭比较贫困,单亲家庭7人,寄居爷爷奶奶家的15人,家庭年人均收入不足2000元的有21户,属于留守学生的有27人。

面对那一个个家庭贫困但求知若渴的学生,湖南武陵山区“一家一”助学就业·同心温暖工程犹如雪中送炭、久旱甘霖。学生的生活费用得到了解决,极大地鼓舞了学生的积极性,增强了他们对生活和学习的信心。“人穷志不短”、“穷人的孩子早当家”,学生的学习态度、认知态度有明显改变,大多数同学摆脱自卑心理,积极向上、刻苦攻读,逐渐形成了和谐的班风、浓厚的学风、严整的作风。在学校举行的田径运动会、广播体操比赛、演讲比赛、中华经典诵读比赛、文艺晚会等活动中,我班均取得了良好的成绩,被学校评为2013年下学期优秀班级。

二、典型学生介绍

我班受资助同学中,王志明、危家寅、赵文、肖兵(男)、肖兵(女)、陈雯、彭辉等7位同学的表现尤为突出。

王志明同学,家住大福镇木孔管区。父亲患糖尿病、支气管炎,经常吃药;母亲患风湿病,体质差;奶奶年事已高,也患有糖尿病,常住院治疗,全家人因治病欠钱达4万元。父母都只能干轻松点的农活,经济收入很少。在“一家一”同心温暖工程的资助下,解决了他的生活费和部分学杂费,使得他才得以安心学习,并担任班长和学校学生会干部。他工作以身作则,团结同学,尊敬师长,处处模范带头,敢抓敢管,协助班主任做了大量工作,被学校评为优秀干部。他创作的科技作品获得学校一等奖,安化县二等奖。

危家寅同学,家住大福镇青龙村。两岁时死了父亲,母亲改嫁,对他也撒手不管,一直靠奶奶做保姆维持生活,现在奶奶年近七十,身体差,保姆做不得了,没了生活来源,现欠亲朋现金三万多元。是“同心温暖工程”给了他学习机会,他学习认真刻苦,工作兢兢业业,负责班级卫生工作,成绩显著,卫生得的奖分多、扣分少,被评为卫生标兵,同时积极做好人好事、助人为乐、乐于奉献,是班级学雷锋标兵,学习提高快,2013年下期期末考试进入班级前八名。

赵文同学,家住安化县高明乡,地处偏远,父母身体差,自己也体弱多病。是“同心温暖工程”给了他学习的动力,他刻苦钻研、勤学好问,期末考试各科总分居班级第一名,语文、数学、英语、计算机应用等4个单科第一,获得了学校一等奖学金,并被评为学习标兵。担任班级团支书,工作出色,被评为优秀团干部,学雷锋标兵。

陈雯同学,家住安化县乐安镇。1998年出生,2002年,她年仅4岁时父亲车祸身亡,肇事司机逃逸,2006年母亲改嫁他乡,只得随着年迈的爷爷和奶奶生活,两位老人年事已高,爷爷患有高血压,去年3月因中风导致生活不能自理,经鉴定为一级残疾,奶奶也有风湿,都是长年吃药来维持生命。她很懂事,学习勤奋努力,班级荣誉感特强,在学校科技创新大赛中荣获二等奖。

肖兵(男)同学,家住大福镇东山管区。1998年出生,父亲为上门女婿,因家境贫困,父亲离开了他们母子,远走他乡音讯全无。后母亲再嫁出去,他不得不与外公、外婆生活,老人年事已高,多灾多病,但他是他们的希望,只得送他上学。因家庭原因,肖兵性格内向,学习认真,但效果不明显。是“同心温暖工程”重新燃起了他对人生、对生活的希望,从此,他也逐渐融入到了班级这个大家庭。

肖兵(女)同学,家住大福镇新桥管区。1996年出生,家里有8人,妈妈有病,三姐弟读书,虽然考上了安化一中,但由于学杂费高,只得放弃。她说庆幸读了职业学校,得到了“同心温暖工程”的爱心企业的资助,一定会以优异的成绩,良好的表现来回报爱心人土。她也做到了,国庆征文比赛获得二等奖,科技比赛获得二等奖,技能比赛获得两个一等奖、一个二等奖和一个三等奖。

彭辉同学,家住安化县清塘镇。1998年出生,本人患有大脖子病,动了手术,还有胃病,不能离药,父亲年纪大,爷爷、奶奶多病,家境贫困。她热心助人,集体观念强,在校运会上,为了班级荣誉,脚受了重伤,仍然不放弃,直到摔倒在跑道上,鲜血淋漓,令同学们感动不已。

当然,各方面表现优异、进步明显的远不止这些同学,还有更多的同学在“温暖同心工程”的资助下,他们的人生观和世界观都发生积极的变化,他们觉得这个社会还是好人多,这个社会到处充满阳光,他们期望能好好学习知识技能,将来也有能力去帮助像他们这样需要帮助的人,让他们的天空也一样飘洒着蓝天白云。

上一条: “九三•长医班”、“九三•同心班”助学就业调研纪实