当前位置: 首页>>重要专题
爱心故事

用心学习 用爱回报

发布时间:2014-12-28 00:00:00   来源:湖南师范大学统一战线工作部   点击:

我是涟源市工贸职业中等专业学校“农工·星成班”的龚招斌。

我的家乡在涟源市伏口镇一个偏远的山角落,那里交通不便,土地贫瘠,信息不畅。我的父母长年在外打工,全年在家的日子不超过半个月,只有在过年时才回来与家人团聚。父亲做的工作十分繁重,每天都要在昏暗的灯光下忙碌加班,由于工作时间长,疲劳过度,眼睛已经高度近视;母亲为了多干些活,多一点收入,每天都是起早贪黑,加班加点。尽管这样,父母的工资任然很低,只能够勉强维持基本的生活。家中还有70多岁体弱多病的爷爷奶奶。他们每天“面朝黄土背朝天”,当城市里跟他们相同年龄的爷爷奶奶在锻炼身体、享受生活时,我的爷爷奶奶却要拖着瘦弱的身子在地里做农活,他们不敢奢望荣华富贵,只希望收成能够好起来,尽量为家里补贴点家用。

从小到大,我一直省吃俭用,除了买学习用品,从不乱花一分钱。我还有一个哥哥在读普通高中,所需的费用比较多。为了减轻家里的负担,成绩优秀的我选择了涟源工贸职业中专学校就读。因为这里开设了很多实用性的专业,将来可以尽快地帮助家庭走出贫困,还能享受免收学费和湖南武陵山区“一家一”助学就业·同心温暖工程给予的生活补贴。而且学校和很多慈善企业建立了校企合作关系,为以后就业提供了很好的平台。记得那一天,当我打电话把这些情况告诉远在他乡的爸爸时,电话那头,爸爸激动地说:“孩子,你赶上好时候,遇上好心人了,我们整个家庭的担子也可以减轻一些,你哥哥也可以安心读书了。你一定要珍惜这来之不易的学习机会,学到真本事,报答好心人。”

小草,因为有阳光的照射,才呈现出勃勃生机;鲜花,因为有雨露的滋养,才愈显娇艳可人。我们因为有各位爱心人士的关爱,才能安心坐在宽敞明亮的教室里读书,才可以放飞梦想、憧憬未来!感谢两字或许太轻,我想正如我爸嘱咐的一样,只有努力学习,早日成才,回报社会,让爱心薪火相传,才是最好的报答。“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海!”我们将心怀感恩,用知识改变命运,用技能改变人生,一同摘取天上的那颗叫“理想”的明星。