当前位置: 首页>>重要专题
爱心故事

你们爱我,我也爱你们

发布时间:2014-12-28 00:00:00   来源:湖南师范大学统一战线工作部   点击:

我叫饶健,是长沙职业技术学院特教班汽车运用技术专业的一名学生。我出生在一个偏远、贫穷、落后的山村里,父母都是脸朝黄土背朝天的农民,没有文化,没有技术,他们起早摸黑,含辛茹苦,只能靠着种地勉强维持基本生活。家里有年迈多病的爷爷奶奶,我和三个妹妹都在读书,其中我和大妹妹都在上大学,两个小妹妹在读高中,而第二个妹妹也像我一样,是先天性聋哑人。家里所有人的开支加在一起,就像一座沉重的大山,压得父母亲喘不过气来。为了供我们兄妹四个上学,父亲因为劳累过度患上了严重的疾病,可是又没有钱及时去医院治疗,一拖再拖,以至于丧失了劳动能力,还要靠药物才能减轻身体的剧烈疼痛。生活的担子从此压在我的母亲一个人身上,由于常年辛勤劳作,母亲的身体也每况日下。说真的,我最敬佩的就是我的母亲,她一直用她那顽强的意志支撑着这个摇摇欲坠的家,从不唉声叹息,从不向命运低头,一直为生活奔波着、奋斗着、抗争着。前年大妹妹如愿考上了大学,拿到通知书欣喜之余,望着通知单上5000多元的学费,父母瞬间陷入了沉思,良久说不出话来。我清楚地记得父母亲因为筹不到钱供我们上学那种寝食难安、焦躁不已的神态。我多想自己突然有一天变得强大起来,能够帮帮我可怜的父母。可是当我提出放弃学业外出打工挣钱的时候,立刻遭到母亲的反对。她噙着泪水说:“孩子啊,要改变家里的状况,唯一的出路,就是读书啊!妹妹要读下去,你们几个都要读下去啊,我们就是再苦再累,甚至做牛做马,也要撑起这个家,供你们读书啊。”后来,因为有国家对贫困大学生开通绿色通道的政策,我的妹妹才得以顺利地走进大学的校门。

从那以后,我下定决心要更加刻苦地努力学习,在学校,要做一个勤奋好学的好学生,在家里,做一个听话懂事的好儿子,尽量为父母分忧。一年以后,我也如愿以偿考上了长沙职业技术学院。学院领导和老师了解了我的家庭实际情况后,为我减免了一年的学费,让我安心学习生活。

通过努力,我担任了听障部的团支部书记,积极组织同学参加丰富多彩的校园文化活动,同时,利用课余时间参加志愿者服务活动,主动服务社会,奉献他人。由于我的刻苦努力和优异表现,去年下学期我还获得了国家助学金,这对我来说真是雪中送炭,极大地缓解了我生活上的困难,也给家里的父母带去了欣慰。同时,我还被学院评为“自强之星”、优秀团干部、志愿服务之星。这些荣誉和奖励,激励着我不断前进,不断拼搏,激励我自立自强,永不放弃。

各位爱心人士,是你们的资助为我们这些特殊贫困学子点燃理想的火炬,鼓起前进的风帆,增添自立自强的勇气。你们给予我们的不仅仅是物质上的援助,更是心灵上的慰藉、精神上的鼓励。这些无尽的关爱,就像灯塔一般,指明我们前进的道路,成为我们奋斗不止的动力。虽然身残不幸的我不能聆听你们的嘱托,但是从你们充满无限关爱的眼神中,我有一种收获真情的心灵感应;虽然我不能说话,但是我要告诉你们,在我的心里有千言万语在汹涌澎湃,我多想大声说一声:你们爱我,我也爱你们!滴水之恩当涌泉相报。我们将把这份人间大爱化为力量,并永远铭记你们的恩情,发奋学习,苦练技能,提升自我,报效社会。