当前位置: 首页>>重要专题
爱心故事

春天般的温暖

发布时间:2014-12-28 00:00:00   来源:湖南师范大学统一战线工作部   点击:

我叫曹盼,是来自长沙市信息职业技术学校“致公·万婴”班的一名幸运儿,我们班上50名同学全部来自武陵山区,所学的是学前教育专业。我们每一位同学都可以得到湖南致公助学平台、湖南省万婴教育集团给予每年2000元的生活资助。感谢党和政府、社会和学校对我们武陵山区学子的关心和帮助!特别感谢致公党湖南省委员会、湖南中华职教社、长沙中华职教社、湖南省万婴教育集团等为我们提供了在省会长沙继续求学的机会,让我们有机会可以圆自己的幼师梦!

我的家乡在益阳安化的偏僻农村,我们那里与城市隔绝,出入只有一条坑坑洼洼的泥巴路,大多数家庭都还住着低矮的泥砖房,村里的大人们几乎都选择了外出打工来维持生活,但苦于没有技术,很多人家里依然很困难。我生活在一个不幸的单亲家庭,一直和母亲相依为命,家里唯一的收入来源就是靠着瘦弱的妈妈在外帮人打零工赚取一点微薄的工资。生活虽然艰难,可是我的妈妈很坚强,很勤劳,整日为家庭奔波操劳。因为几乎每天都是起早摸黑,妈妈的身体越来越差,在我初三毕业那年,她已经无法扛起生活的重担。暑假里,眼看着其他同学都忙着选择新学校了,而我只能在一边伤心地哭泣,望着一贫如洗的家,望着病弱的妈妈,我默默地选择了放弃升学。那个时候的我,就像被折断双翼的小鸟一样,焦急、迷茫又无助。就在我一筹莫展的时候,幸运降临到我的身上,我获得了湖南“一家一”助学就业·同心温暖工程的帮助,成为长沙信息职业技术学校的“致公·万婴班”的一员。

幸福的家庭都是相似的,而不幸的家庭却各有各的不幸。我们班上50名来自武陵山区不同地方的同学都有自己伤心的遭遇,和我一样来自安化农村的阳吉鸿同学,自己从小就体弱多病,而她爸爸长期卧病在床,一家人的生活都靠她妈妈在一个小餐厅洗碗来维持;来自邵阳洞口的肖娟同学,爸爸去世得早,她和爷爷的生活都是靠她妈妈打工来支撑;来自湘西凤凰的陈瑶同学,与多病的妈妈相依为命,懂事的她一直利用寒暑假帮人打工攒钱,再加上亲戚们不时的资助,生活才得以艰难维持……这样或那样的不幸曾经都降临到我们身上,但我们都幸运地来到长沙信息职业技术学校这个美丽的校园,带着家人的嘱托,怀揣自己的梦想,又踏上了宝贵的求学之路。

能在“致公·万婴班”学习,对我们来说是幸运的,也是幸福的。湖南省万婴教育集团每年资助我们2000元,学校还为我们落实国家每年1500元的助学金,为优秀学生设立奖学金,解决了我们家庭的后顾之忧,让我们能安心学习。过去的半年里,我们在学校领导、老师的培养与关心下,在思想、学习和生活等各个方面都有了很大的进步和提高。在这里,我们第一次摸上了钢琴、第一次进入宽敞的练功房、第一次知道如何正确练声、第一次懂得怎样倾听儿童的心声……这太多的第一次,让我们一步一步踏入了学前教育这个奇妙的大世界。我们知道,学习机会来之不易,幼儿教师责任重大,所以我们尽全力去做好当下的一切,我们班也很快成为全校的优秀班级,我们获得过新生军训优秀连队、校园文化活动标兵班级、文明卫生先进班级、全年级跳绳比赛第一名、接力比赛第一名等优异成绩。在这个团结温暖的大家庭里,我们一路学习着、努力着、成长着、成熟着,我们觉得自己是世界上最幸福的人。

现在,湖南“一家一”助学就业·同心温暖工程“致公·湘亲湘爱班”正式签约落户我校,这标志着我们学校又有50名家庭贫困的学弟学妹将和我一样,得到在座的好心人的无私帮助和莫大鼓励。我一定会把你们的善举、你们的真情一一地转达。谢谢你们!

不管未来如何,我们都会牢记自己是社会的孩子。我们一定会珍惜这笔助学资金,发扬勤俭节约的优良传统,不浪费每一块钱,把它真正用到自己的学习上;我们一定会努力学习,奋勇拼搏,学好知识,掌握技能。我们一定会怀着感恩的心,以优异的成绩回报社会,为学校增光添彩,帮助家庭脱贫致富。

最后,衷心祝愿各位好心人身体健康,万事如意!衷心祝愿湖南“一家一”助学就业·同心温暖工程光芒四射,让更多的山区学子感受春天般的温暖!