师大首页
今天是:
站内搜索:
统战制度
当前位置: 首页>>统战制度

我国宪法对维护祖国统一和民族团结的规定

发布时间:2014-11-27 13:50:47   来源:湖南师范大学统一战线工作部   点击:

坚持各民族大团结,维护祖国统一,是我国民族工作的一项根本任务,也是我们在民族问题上坚持四项基本原则的必然要求。为了更好地维护祖国统一和民族团结,我国宪法特作了明确规定:

(1)中华人民共和国是全国各族人民共同缔造的统一的多民族国家。平等、团结、互助的社会主义民族关系已经确立,并将继续加强。

(2)中华人民共和国各民族一律平等。国家保障各少数民族的合法的权利和利益,维护和发展各民族的平等、团结、互助关系。禁止对任何民族的歧视和压迫,禁止破坏民族团结和制造民族分裂的行为。

(3)各少数民族聚居的地方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权。各民族自治地方都是中华人民共和国不可分离的部分。

(4)中华人民共和国公民有维护国家统一和全国各民族团结的义务。

(5)在维护民族团结的斗争中,要反对大民族主义,主要是大汉族主义,也要反对地方民族主义。国家尽一切努力,促进全国各民族的共同繁荣。



上一条: 统战知识百问
下一条: 国务院实施《中华人民共和国民族区域自治法》若干规定

关闭

公告通知
图片新闻
李桂梅 | 润物无声...

我校承办澳门湖南...

我校召开欧美同学...

许春晓:保护第一...

共108条  
首页上页
统战制度
首页    |    公告通知    |    图片新闻    |    研究基地    |    统战制度    |    管理登陆
Copyright © 2013-2018 www.hunnu.edu.cn, All Rights Reserved
电话:0731-88872410